Так, руководитель аналитического департамента компании ФБК Игорь Николаев, к которому обратилась за комментарием "Независимая газета", испытывает весьма противоречивое впечатление от доклада, поскольку в нем "не сообщается вся правда".
"Говорят, что в России начала расти численность населения, но не говорится о продолжающейся естественной убыли. Ведь прирост обеспечивается за счет мигрантов!" - восклицает он. "В период с 2001 по 2010 год Россия от экспорта нефти и газа получила гигантскую сумму в 1,6 триллиона долларов. Такими деньгами можно было залить любой кризис. Но сейчас ситуация может измениться. Сегодня цена нефти превышает 120 долларов за баррель, а дефицит бюджета составляет около 120 миллиардов рублей. Что будет завтра, если цена на нефть резко упадет?" - рассуждает аналитик. "Вероятность того, что президент Путин станет проводить реформы, крайне низкая. Скорее, ему придется изыскивать средства для выполнения уже взятых на себя популистских обязательств", - предполагает Николаев.
По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, наиболее вероятным станет продолжение нынешней политики с небольшими изменениями. Вероятность такого сценария Ясин оценивает в 60%. "Более разумный, но менее допустимый сценарий - запланированные в оборонке расходы растянуть на более долгий срок, - отмечает он. - Сэкономленные средства в этом случае можно было бы направить на решение проблем в социальной сфере".
Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Петр Клюев поясняет, что контуры будущей политики Путин обозначил еще до выборов. И по сравнению с текстами предвыборных статей премьер ничего нового не сказал.
"Многие вещи, о которых говорил премьер, стране жизненно необходимы. К примеру, улучшение инвестиционного климата или создание современных рабочих мест. Однако все предыдущие годы инвестиционный климат в России только ухудшался. И не совсем понятно, из-за чего вдруг он теперь начнет улучшаться, да еще так, что Россия со 120 места поднимется на 20-е за шесть лет, - недоумевает эксперт. - Создание новых современных рабочих мест нам, конечно, нужно, но откуда взялась цифра в 25 миллионов, кто их будет создавать, если налоговая нагрузка на бизнес растет? Да и нужно ли 25 миллионов новых рабочих мест? Население России, судя даже по официальной статистике, не растет такими темпами, а без учета мигрантов из бывших союзных республик даже сокращается. Кто на этих новых местах будет работать?".
"Несмотря на все успехи, из страны бегут деньги и люди. За четыре года путинского премьерства из России вывезена катастрофическая сумма — 338,9 млрд долларов (объем чистого вывоза капитала, по данным ЦБ за 2008-2011 годы и I квартал 2012 года). Это как весь бюджет страны за целый год", - отмечается в редакционной статье "Ведомостей".
Деньги бегут вместе с мозгами: в течение последнего года желание уехать из страны выражали около трети опрошенных жителей крупных городов с достаточно высоким уровнем образования и дохода, констатирует "Левада-Центр". За три года Россию покинули 1,3 млн человек, 40% из них - с высшим образованием, продолжает издание.
"Мне показалось, что Путин немало сказал правильного о состоянии дел в экономике, в том числе о тех успехах, которые были у правительства. Но он очень ловко обошел ключевые вопросы", - делится с "Коммерсант FM" политолог Дмитрий Травин.
"Когда он говорил о плохом инвестиционном климате в нашей стране, и правильно, кстати, говорил, но затем пообещал резко улучшить инвестиционный климат - это выглядело просто какой-то фантастикой. За 12 лет он ничего не сделал для улучшения инвестиционного климата, наоборот, ситуация только ухудшалась. И вдруг он нам обещает какие-то чудеса, резкое перемещение России вперед по шкале инвестиционного климата. По-моему, это звучало крайне несерьезно", - отмечает эксперт.
"Такого рода заявления свидетельствуют о том, что Путин в основном уделял внимание в своем докладе, и в этом, и во многих предыдущих, рассказывая о том, как хорошо все он сделал в прошлом. А вот серьезного анализа нынешнего состояния дел и объяснения того, как он будет выходить в будущем из серьезных экономических кризисов, которые нас ожидают, вот всего этого нет. И об этом Путин даже не думает", - заключает Травин.