По словам заместителя начальника управления по координации работы рынков столичного департамента потребительского рынка и услуг Ларисы Стрельниковой, в настоящее время в Москве действуют 13 вещевых рынков. Ни один из них не находится в собственности города, а проконтролировать деятельность частных компаний довольно сложно. Единственный доход, который получает с них городской бюджет - это арендная плата. В городе сейчас действует программа, определяющая до 2009 года перспективы развития рыночной торговли. Речь идет не только о вещевых - обо всех действующих рынках. Их количество составляет 102. В программе досконально расписано, когда и какие рынки будут ликвидированы либо преобразованы в торговые комплексы.
Что касается вещевой торговли, то в этом году в первую очередь будет закрыт Черкизовский рынок. Его ликвидация начнется с 1 июля и завершится 31 декабря 2007 года. При этом сначала закроются мелкие рынки, входящие в состав Черкизовского. На освободившейся территории предполагается строительство крупного жилого комплекса и спортивных объектов. По заверениям правительства, большинству арендаторов взамен уличных палаток и павильонов будут предоставлены площади в современных торговых центрах, которые предполагается построить неподалеку от Советской улицы и Сиреневого бульвара в Измайлове.
Также в среду прошла плановая проверка проверка Кунцевского продовольственного рынка. Там руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова спросили, почему в этот день были закрыты все уличные лотки с фруктами и овощами. По словам чиновника, вскоре подобные торговые точки будут ликвидированы вовсе. "Да, скоро будем закрывать все несанкционированные места торговли, ведь там нет никаких разрешений", - цитирует Малышкова газета "Время новостей".
Как ранее говорил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, продолжится и ликвидация объектов мелкорозничной и смешанной торговли. Всего в текущем году планируется закрыть 2,5 тысячи палаток, что составляет 20% от их количества. Вместе с тем чиновник отметил, что власти города намерены развивать мелкорозничную торговлю периодикой, мороженым, прохладительными напитками и другими специализированными товарами на цивилизованной основе. В этом году, по его словам, количество торговых площадей на тысячу жителей Москвы возрастет с 603 до 650 и приблизится к европейским стандартам.
Напомним, что все эти меры проходят в рамках реформы правительства, направленной на увеличение контроля государства над розничной торговлей. Так, с первого апреля установлена квота для иностранных граждан, работающих на российских рынках.