"Мы хотим ввести специальную норму. Мы предлагаем вместе с Федеральной налоговой службой и с участием специалистов из Государственной думы ввести нормы в первую часть Налогового кодекса на проведение налоговых экспериментов. Там мы предлагаем записать, что правительство будет выходить с отчетом о проведении эксперимента и предложением либо сворачивать проект по завершении, либо закреплять", - сказал Трунин.
О предложении ввести новую норму замминистра сообщил, говоря о концепции по специальному режиму налогообложения самозанятых. После принятия соответствующего закона начнется эксперимент для физических лиц, не имеющих наемных работников, в четырех субъектах России: Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.
"Новый режим могут применять не только домработницы, няни или репетиторы, но и, например, ремесленники, если человек работает один. Важно отметить, что это именно специальный налоговый режим, не новый налог", - подчеркнул замглавы Минфина.
"Проблема в том, что культуры уплаты налогов в нашей стране не было никогда - ни в Российской Федерации, ни в Советском Союзе, ни в Российской империи", - признал Трунин. Он отметил, что министерство не претендует на то, чтобы за какое-то короткое время привить эту культуру.
"Но сейчас уровень налогового администрирования находится на таком уровне, что мы получаем больше возможностей отслеживать доходы граждан. Все больше распространяются безналичные платежи, по информационным платформам видно, кто чем занимается", - пояснил замминистра.
Правительство предлагает людям, которые не хотят иметь неприятностей с налоговыми органами, "удобный, необременительный способ уплаты налогов с очень низкими ставками". Для самозанятых будут установлены следующие налоговые ставки: 4% - общая ставка, 6% - если человек оказывает услуги бизнесу, который хочет принять их на расходы. "Все страховые платежи должны быть включены в эти ставки. Из них 1,5% - это будут взносы на обязательное медицинское страхование", - сообщил Трунин.
По его словам, пользоваться предлагаемой возможностью смогут и физические лица, и индивидуальные предприниматели. На первом этапе власти предложат ограничение по доходам - 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год).
При этом, как рассказал замглавы Минфина, пенсионное страхование для самозанятых будет формироваться так: либо человек где-то официально работает и получает минимальную зарплату, соответственно, за него платит работодатель, либо если он нигде не работает, то будет получать только социальную пенсию или дополнительно формировать пенсию сам. Люди должны сами сделать осознанный выбор.
Уплата налога будет производиться через специальное мобильное приложение "Мой налог". "В законе есть еще один очень важный элемент - электронный оператор. Если человек получает такие доходы через приложение-агрегатор, например, такси, сдавать отчетности и платить налог за него налог может этот агрегатор", - добавил Трунин.
Как отметил замминистра, правительство надеется, что сумма 2,4 млн рублей, является существенным ограничителем, и после введения нового режима не будет миллиардного уклонения от налогообложения. Предлагается установить срок проведения пилотного проекта в упомянутых четырех субъектах в 10 лет. Смогут ли другие регионы подключаться к эксперименту за этот период определит правительство. Для урегулирования таких вопросов и будет введена специальная норма о проведении налоговых экспериментов в Налоговый кодекс.
"Нам нужно посмотреть, как пилотный проект будет реализовываться", - подчеркнул замминистра, отметив, что очень важно то, что новый режим смогут применять как индивидуальные предприниматели, так и просто физические лица. Власти будут впервые реализовывать норму ГК о том, что предпринимательской деятельностью можно заниматься без регистрации в качестве ИП.
Правительство предлагает отказаться от регистрации в качестве ИП и уплаты предпринимателем фиксированных страховых взносов. Раньше этот сектор существовал сам по себе. Но в последнее время власти стали обращать внимание, что большое количество трудоспособного населения не обращается за пособиями, не формирует свои пенсионные права и не платит в систему медстрахования, рассказал замминистра.
Власти неоднократно пытались решить проблему налогообложения деятельности самозанятых граждан. Поручения разработать соответствующие нормы кабмину давали президент и премьер-министр. Также был принят закон, который установил налоговые каникулы для самозанятых на 2017-2018 годы. По истечении этого периода самозанятые должны решить, прекратят ли они заниматься своей деятельностью, перейдут ли в статус ИП или будут платить НДФЛ по ставке 13%.
Однако пока лишь небольшое количество граждан зарегистрировались в качестве самозанятых и встали на учет в налоговых органах. По данным на конец 2017 года, в информационной системе ФНС фигурировали всего 813 самозанятых.
Недавно в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий действие налоговых каникул до конца 2019 года. В июне министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что новый налоговый режим для самозанятых может быть запущен уже с 1 июля 2019 года.
Минфин ранее предлагал установить для самозанятых ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам. Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система, составлял 10 млн рублей.