Цена на нефть стабилизируется в районе 90 долларов за баррель, отток капитала чуть превысит 90 млрд долларов, а инфляция - 8%.
Russian Look
Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключать этого нельзя, полагает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

"Надо смотреть на фундаментальные показатели. Всегда валютный курс возвращается к неким фундаментальным показателям. Если мы вспомним 2008-2009 годы, если вспомним первый квартал этого года - всегда, когда есть тренд вверх, часто происходит перелет равновесного значения. Потом, когда ситуация успокаивается, происходит возврат ближе к фундаментальным показателям", - цитирует заявление чиновника "Интерфакс".

По его словам, говорить о конкретных значениях курса рубля в условиях плавающего валютного курса невозможно. "Если говорить о фундаментальных факторах - с текущим уровнем курса у нас текущий счет очень быстро укрепляется. Он не может постоянно укрепляться. Соответственно фундаментальных причин для какого-то ослабления рубля с текущих уровней нет", - отметил Орешкин.

В то же время он не исключил такой возможности. "Конечно, это может быть, потому что рынок свободный, есть спрос, есть предложение. Если например, те, кто обычно продают валюту, возьмут паузу, остальные начнут более активно покупать, чем обычно - курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям", - сказал он.

По мнению Орешкина, текущей политики Центрального банка более чем достаточно, чтобы иметь сильный текущий счет даже при текущей цене нефти уже в начале следующего года. "Это означает, что при отсутствии новых шоков фундаментальные факторы будут способствовать стабилизации, определенной крепости рубля относительно текущих уровней", - отметил он.

В пятницу средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 33,62 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 40,2656 рубля/1 доллар, курс евро вырос на 12,28 копейки до 51,0819 рубля/1 евро.

Цена на нефть не упадет до 60 долларов за баррель

Цена на нефть вряд ли упадет до 60 долларов за баррель, возможно ее краткосрочное снижение до 85-80, и стабилизация на уровне 90 долларов за баррель, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.

"В 60 долларов я не очень верю, 90 долларов это то, что выглядит более объективно и об этом же уровне мы говорили, когда нефть была 100 долларов, мы говорили, что 90 долларов это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до 85-80 долларов, но в среднесрочном мы будем стремиться к 90 долларам", - сказал он журналистам.

По его мнению, для прогнозирования цены важно понимать, какую природу носит "шок". "Мы не очень верим в нефть 60 долларов за баррель надолго, потому что отличие нефтяной ситуации сейчас от ситуации 2008 года, когда мы до 40 долларов падали, это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин - увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определенное снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления", - пояснил глава департамента.

При этом Орешкин отметил, что если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета (96 долларов в 2015 году), и в соответствии с бюджетным правилом может быть начато использование Резервного фонда. По его словам, при принятии решения об использовании средств фонда будет учитываться ситуация с доходами бюджета, валютным курсом, с экономикой. "Наше желание будет - использовать в как можно меньшем объеме. Когда мы будем предлагать какие-то решения, мы будем смотреть не только на ситуацию 2015 года, а на среднесрочную перспективу с учетом подготовки бюджета до 2018 года", - сказал он.

Орешкин напомнил, что у федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей антикризисного резерва, оставшегося от текущего года, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, а также право использовать средства Резервного фонда, которое заложено в бюджетном правиле для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть. "Мы сейчас имеем такую ситуацию, поэтому мы можем использовать Резервный фонд, в бюджет мы сразу заложили до 500 млрд рублей право использования правительством. Будет 60 долларов за баррель, понятно, что эта сумма будет побольше. Но при этом мы понимаем, что использование Резервного фонда может носить только краткосрочный характер, оно не может стать постоянным источником финансирования", - сказал он.

Говоря об объеме средств, которые могли бы быть использованы из Резервного фонда, Орешкин отметил, что это также зависит от того, какие решения будут приняты по оптимизации структуры расходов. "Создана правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которая работает с госпрограммами и анализирует то, какие расходы можно урезать. Будет список, в который можно будет посмотреть, посмотреть на текущую макроситуацию, принять решение, что на 2016-2017 год расходы нужно урезать на столько-то, из этого списка будут выбраны расходы и бюджетная ситуация в целом будет стабильная", - пояснил он. По его словам, комиссия будет продолжать работать в ближайшие месяцы. "Думаю, список мы узнаем в следующем году", - сказал Орешкин.

Он также напомнил и о 2,5% условно утвержденных расходах, которые могут быть не реализованы в случае необходимости сокращения расходов.

Чистый отток капитала в 2014 году может незначительно превысить 90 млрд долларов, а инфляция - 8%

Чистый отток капитала в РФ в 2014 году может незначительно превысить прогноз в 90 млрд долларов. Такое мнение высказал журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"В принципе даже 90 - это был вполне реальный сценарий, но, может быть, чуть-чуть побольше. То есть как-то кардинально им пересматривать, мне кажется, не нужно", - цитирует Орешкина ТАСС.

По данным Банка России, в январе-сентябре 2014 года чистый отток составил 85,2 млрд долларов, что почти в два раза превышает показатель годом ранее (44,1 млрд). Отток капитала с учетом валютных свопов по итогам 9 месяцев составил 77,5 млрд долларов. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила журналистам, что Центробанк в декабре планирует пересмотреть свой прогноз в 90 млрд долларов.

"Они могут чуть-чуть поднять, но опять же: в третьем квартале - 13 миллиардов долларов. Если предположить такой же в четвертом квартале - то будет 90. Но скорее всего будет чуть-чуть побольше в четвертом квартале, чем в третьем",- предположил Орешкин. Он добавил, что по его оценке отток капитала "скорее не превысит" уровень 100 млрд долларов.

Чиновник также не исключает, что инфляция в РФ в 2014 году может быть 8%.

"Я не исключаю, что такой вариант возможен", - сказал он журналистам на вопрос о вероятности инфляции по итогам года выше 8%.

Орешкин также отметил, что инфляция пройдет пики в начале следующего года. Ранее Минфин ожидал, что пики будут пройдены в июне-июле текущего года. "Мы это говорили (что пики прошли - прим. ИФ-АФИ) и понятно, почему мы ошиблись. В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла. Еще один фактор, который добавит немного к инфляции - это вторая волна ослабления рубля, которую мы тоже в середине года не ожидали в базовом сценарии", - пояснил он.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что в этом году инфляция "будет около 8%". Последний целевой прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7,5%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев при этом в середине сентября заявил, что есть риски, что инфляция по итогам года может составить и 8%, а в 2015 году "достаточно высокие риски" превышения целевого прогноза в 5,5%.

По данным Росстата, инфляция в РФ за неделю с 30 сентября по 6 октября составила 0,2%. Предыдущие две недели цены росли также по 0,2% после повышения на 0,1% с 9 по 15 сентября и на 0,2% со 2 по 8 сентября. Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 6 октября выросла до 8,1%, превысив ключевую ставку ЦБ (8%) против 8% на конец сентября и 7,6% на конец августа.