Однако последние два года помощники доказывают Путину, что позиции России пошатнутся, если нынешние чрезвычайно высокие налоги на нефтяные компании будут действовать еще десять лет.
Высокое налогообложение нефтяных компаний - стержень экономического курса России, поскольку деньги откладываются на черный день и амортизируют потери от падения цен на нефть, отмечает газета.
В итоге Путин принял решение, которое предотвратит потенциальное снижение добычи примерно на 2 млн баррелей нефти в день. Налоги на экспорт сырой нефти снижаются, правила вступили в силу 1 октября и этот шаг помог договориться с Exxon Mobil о крупных инвестициях.
Реформу называют "программа 60/66" - как новые ставки налогообложения. Ее цель - удержать добычу на нынешнем уровне (10 млн баррелей в день), несмотря на рост издержек на освоение месторождений в Сибири и на шельфе Арктики.
Видимо, "Путин внял аргументам, что российской нефтяной промышленности нужен финансовый простор для маневров, чтобы работать и обгонять ближневосточных шейхов", делает вывод издание.
Москва пытается сохранить промышленность наряду с нефтяными компаниями, поэтому она облагает их высокими налогами. Но в результате налоги так высоки, что отрасль испытывает дефицит капиталов, даже сейчас, когда добыча переносится на шельф Сибири, пишет газета.
Теперь же правительство впервые с 2004 года снизило пошлины на добычу минералов и экспорт сырой нефти с 65% до 60%. Чтобы компенсировать убытки бюджета, пошлина на экспорт нефтепродуктов повышена до 66%, отменена низкая пошлина на экспорт флотского мазута.
Прежняя система отражала еще советский курс на поощрение переработки, а не экспорта сырья, отмечает газета. К сожалению, снижение пошлин на вывоз флотского мазута стимулировало инвестиции в его производство, а не в освоение нефтяных месторождений. "Доход российских нефтяных компаний от барреля добытой нефти - около 10 долларов даже при цене выше 100 долларов", - говорится в статье. Переработка нефти в флотский мазут давала 23 доллара прибыли на баррель дополнительно, поэтому компании строили сознательно-неэффективные нефтеперерабатывающие заводы, прозванные "самоварами".
Новая налоговая политика благоволит компаниям, которые действительно проводят геологоразведку и бурят скважины под нефть.
Российская система налогообложения настолько важна для инвестиций в нефтяную отрасль, что в соглашении Exxon с "Роснефтью" содержится положение: Exxon и российское правительство согласны консультироваться по вопросам налогов, таково условие инвестирования, заключает WSJ.