В документе сказано, что государству не обязательно расставаться со всем имуществом, которое не нужно ему для осуществления его функций. Приватизация - "крайняя мера", и прибегать к ней нужно, только если не удается заработать на имуществе, решить экономические и социальные задачи, а не потому, что актив кому-то интересен, следует из доклада.
Если наращивать приватизацию, чтобы покрыть дефицит бюджета, то через три года - пять лет лет у государства практически не останется имущества и придется арендовать его у бизнеса, предупреждает Росимущество.
Взамен документ предлагает совершенствовать способы управления госимуществом: раскрывать все данные о нем, ввести личную ответственность руководителей регионов, муниципалитетов и министерств за его использование, проводить аудит инвестиций в такую собственность.
В документе речь в большей степени идет об имуществе регионов и муниципальных образований, в собственности которых в основном объекты с низкой капитализацией, объясняет представитель Минэкономразвития. Проект будет дорабатываться с учетом мнений экспертов.
Росимущество видит такую последовательность действий: сначала чиновники должны оценить, могут ли использовать имущество по целевому назначению, если нет - передать его другим министерствам или вовлекать в оборот, не продавая, например использовать в ГЧП. Если ни один из вариантов не подходит - продать.
Перед тем как включить актив в план приватизации, надо проанализировать самый выгодный вариант его использования, объясняет представитель Минэкономразвития.
Саму продажу имущества, если эффективно им управлять не удается, Росимущество готово упростить: например, разрешить покупку госактивов на основании заявок покупателей, инвесторам участвовать в их подготовке к приватизации, а тем, кто проиграл, - компенсировать затраты, пишут "Ведомости".
О предложении не торопиться с массовой приватизацией известно замминистра финансов Алексею Моисееву. Он считает, что массовую приватизацию надо проводить как можно быстрее: если имущество не нужно, его надо продавать.