Конфискация имущества, отмененная в качестве наказания с начала нынешнего года, может вскоре вернуться в Уголовный кодекс. Такой законопроект внесли в Думу депутаты "Единой России" во главе с вице-спикером Любовью Слиской.
В настоящее время забрать собственность у осужденного теперь можно только в виде компенсации за ущерб по гражданскому иску пострадавшего. Однако, как оказалось, такой порядок нравится не всем.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту о возвращении конфискации, в декабре прошлого года "уголовный закон лишился очень мощного правового устрашения нечистых на руку людей". По данным депутатов, в 2002-2003 годах суды вынесли взяточникам 50 приговоров, предусматривающих конфискацию как дополнительное наказание. Теперь же вдобавок к лишению свободы судья вправе наложить на взяточника только штраф в пределах 1 млн рублей, а это "зачастую и мизерно не может компенсировать ущерб, нанесенный в результате преступной деятельности", отмечают депутаты.
Парламентарии предлагают распространить конфискацию не только на наркоторговцев, но и на осужденных по "хозяйственным" статьям, например за мошенничество, растрату или контрабанду, если преступление признано тяжким или особо тяжким, сообщают "Ведомости". По законопроекту у них можно будет отнимать орудия преступления, имущество, приобретенное преступным путем, и все доходы от его использования. Остаться ни с чем рискуют и те, кому осужденный передал свое имущество, правда лишь в том случае, если они могли знать о его незаконном происхождении.
Ужесточение УК чревато неприятностями для бизнесменов, оказавшихся крайними в "споре хозяйствующих субъектов", считают эксперты. "Обвинения в мошенничестве и растрате используются сторонами в корпоративных конфликтах и оспаривании приватизационных сделок", - напоминает Евгений Рейзман из юридической фирмы Baker & McKenzie.
"Это контрреволюция", - констатирует Рейзман из Baker & McKenzie. По его словам, инициатива депутатов позволит, например, конфисковать "у абсолютно непричастных людей" угнанный автомобиль, который преступник использовал как орудие преступления. А представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский отмечает, что конфискация имущества у граждан, которые "могли знать" о его незаконном происхождении, противоречит презумпции невиновности.