Однако эксперты, с которыми пообщалась газета "Коммерсант", не ждут массового возврата вкладчиков в банки страны. Этому будет препятствовать потеря доверия. Снятие ограничений само по себе эту проблему не решит.
Напомним, к 2013 году долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны - в преддефолтное состояние. Средства на счетах кипрских банков были заморожены в марте 2013-го ради получения кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, что могло окончательно разрушить финансовую систему страны.
В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозированно снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок на выводимые за границу средства и на проведение зарубежных банковских трансакций для физических и юридических лиц. В начале января ограничения по счетам компаний в кипрских банках были полностью отменены.
"Коммерсант" отмечает, что в конце февраля президент Владимир Путин заявил о том, что Россия продолжит оказывать содействие Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса. Президент Кипра Никос Анастасиадис, находившийся тогда с визитом в Москве, в ответ сообщил о восстановлении интереса к Кипру: "Речь о массовом покидании и выводе российских инвестиций и капитала с Кипра не идет. Наоборот, в последнее время начинается обратный процесс - увеличение объема российских инвестиций на Кипре".