Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед Россией по кредитам составляет около 35,2 млрд долларов. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности "приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами этих кредитов, предоставленных в 70-е, но большей частью, правда, в 80-е годы".
Во-вторых, по его словам, "в этой цифре "сидят" обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены", сообщает агентство "Прайм".
Соглашение предусматривает, что 90% задолженности будет списано, а оставшиеся 10% погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть произведен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024-го.
Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США "Внешэкономбанком" в Национальном банке Кубы. Эти средства могут использоваться для финансирования инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС".
Сегодня, 11 июля, Владимир Путин отправился в командировку, во время которой посетит Кубу, Аргентину и Бразилию. В последней стране президент РФ не только сходит на финал чемпионата мира по футболу в Бразилии как президент страны-хозяйки следующего мундиаля, но еще и встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.
На что Россия может обменять списанный долг
В списании 90% старых кубинских долгов нет ничего необычного, указывает Slon.ru: все остальные крупные кредиторы Кубы уже давно это сделали в обмен на совместные проекты. Китай еще в 2010 году списал кубинцам большую часть долгов, а остальное так же, как и Россия, реструктурировал на 10 лет в качестве кубинского взноса в совместные проекты.
В 2012 году аналогично поступила Япония: из 1,4 млрд долгов 80% просто списали, а погашение остального раскидали на следующие 20 лет. Мексика, которая во времена холодной войны была единственной страной Латинской Америки, не разорвавшей отношения с Кастро, списала 70% из 0,5 млрд своих кредитов.
Куба прекратила платить по своим советским долгам еще в конце 80-х и признавать их отказывалась, потому что Советский Союз, распавшись, не выполнил множество потенциально выгодных для Гаваны контрактов. Доказать реальность сумм, которые часто предоставлялись братьям Кастро в сэвовских рублях на покупку оружия и рассчитывались нерыночными способами, было бы практически невозможно.
Китай уже стал крупнейшим внешнеторговым партнером Кубы с товарооборотом более 2 млрд в год долларов. Бразилия собирается инвестировать на Кубе более 1 млрд долларов в строительство нового портового терминала Мариэле, нового аэропорта и другие проекты. Евросоюз собирается провести уже второй раунд переговоров о создании зоны свободной торговли.
Поэтому выбитые Россией 3,5 млрд долларов кубинских долгов на совместные проекты - это неплохое начало для выхода на рынок, который в ближайшие несколько лет может стать самым быстрорастущим в Латинской Америке. "Роснефть" и "Зарубежнефть" в ближайшее время должны начать поиски нефтяных месторождений на кубинском шельфе.
Вместе с договоренностями о списании долга Москва уже предоставила Кубе в лизинг восемь самолетов: три Ил-96, три Ан-158 и два Ту-204.
Сегодня латиноамериканское агентство Prensa Latina опубликовало интервью с Путиным, заявившим, что Россия готова наверстать упущенное в отношениях с Кубой. По его словам, главные задачи - увеличение количества российских туристов на Кубе и прямых авиарейсов. Путин сообщил, что РФ, Куба и, возможно, некоторые другие страны создадут крупный транспортный узел на Кубе. В проекте - модернизация морского порта Мариэль и строительство международного аэропорта с грузовым терминалом в Сан-Антонио-де-лос-Баньос.