"Я считаю, что нам нужно срочно найти средства, чтобы развивать свой самолетный парк. А пока мы будем этим заниматься, необходимо отменить все пошлины на новые самолеты, чтобы прекратить ввозить в Россию "машины, много лет бывшие в употреблении", - сказал министр транспорта в интервью "Российской газете".
Все самые острые проблемы российских авиаперевозок снова стали заметны после произошедшей авиакатастрофы в Иркутске и серии аварий с самолетами российских компаний.
По словам Левитина, у российских авиационных властей нет претензий к компании Airbus, лайнер производства которой потерпел катастрофу в воскресенье в Иркутске: "У меня нет претензий к компании. У меня есть претензии к старым самолетам вообще, которые работают уже по 20 лет. Почему мы своих людей должны возить на старых, а иностранные граждане летать на новых?".
По мнению специалистов отрасль нуждается в новых машинах и новых современных аэропортах. И то, и другое может появиться только в том случае, если на рынке будут присутствовать крупные заказчики и мощные региональные перевозчики.
Глава Минтранса Игорь Левитин считает, что Объединенной авиастроительной корпорации, которая объединяет основных российских авиастроителей, нужны крупные заказчики, которых пока в России нет. Нет пока и нового российского самолета, который мог бы выйти на линии.
Как заявил Левитин, "новый российский самолет в лучшем случае появится в 2008-2009 годах, и нам еще надо будет три года возить людей на самолетах б/у". При этом министр заметил, что "другие страны покупают только новые самолеты. А все, что отработано, отдают России".
Чтобы найти выход из этой ситуации, Левитин и предлагает отменить пошлины на новые самолеты. В экономическом ведомстве согласны с министром транспорта лишь частично.
В Минэкономразвития полагают, что снижать пошлины следует лишь на те самолеты, которые массово не производятся в РФ, например, на бизнес-самолеты. При этом в экономическом ведомстве, отвечающем за таможенную политику против идеи снижения пошлин на дальнемагистральные лайнеры.
Что касается наземного хозяйства, развитие которого также является проблемным моментом российских авиаперевозок, то здесь, по мнению Минтранса, также необходимо укрупнение авиакомпаний, которые могли бы развивать региональные аэропорты-хабы.
По сведениям Минтранса, на сегодняшний день 88% всех авиаперевозок в России осуществляют 15 крупных компаний, остальные 180 являются мелкими. При этом в России почти нет достаточно крупных авиакомпаний.
Наш самый крупный перевозчик имеет в парке чуть более 80 самолетов, тогда как не самые крупные авиакомпании США располагают в среднем флотом в 400-500 собственных машин. И еще столько же имеют в лизинге.