Борьбу в этой сфере в своем выступлении на коллегии СКР по эффективности расследования экономических преступлений он назвал "важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране".
Сейчас Уголовный кодекс предусматривает ответственность за манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации. Обе статьи отнесены к компетенции Следственного комитета. Бастрыкин посетовал на то, что в суд не направлено ни одного дела по этим преступлениям.
Он также отметил, что "это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты".
"С учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка", - сказал начальник СКР.
"Поручаю проанализировать практику применения указанных статей Уголовного кодекса и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области", - заключил Бастрыкин.
Позднее в четверг глава Центрального банка Эльвира Набиуллина выступила против уголовного наказания за валютные спекуляции.
Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев напомнил, что все участники валютного рынка занимаются спекуляциями и открывают валютные позиции для того, чтобы заработать деньги, а первый зампред Банка России Сергей Швецов вступился за валютных спекулянтов, отметив, что их действия позволяют сгладить волатильность на рынке.
Глава "Сбербанка" Герман Греф сформулировал проблему так: спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры, которые предпочитают покупать валюту в условиях неопределенности.