"Инвестиции тоже будут расти, но медленнее, чем того ожидали", - цитирует газета "Комсомольская правда" слова замминистра Андрея Клепача. А вот отток капитала, напротив, будет выше прогнозов: в сентябре считали, что из страны утечет 50-60 млрд долларов, сейчас уже называют цифры в 73-75 млрд.
Снижается и экспорт. Несколько месяцев назад рассчитывали продать за рубеж 192,3 млрд кубов, а сейчас посмотрели статистику и в ожиданиях стали скромнее - ждут уже 180,2 млрд. Рост цен в магазинах в этом году составит 6,5%, а в следующем ждут 5-6%. Курс доллара по итогам 2012 года будет, по прогнозам, 31,1 рубля за один "зеленый", а в 2013-м его стоимость вырастет почти на полтора рубля - до 32,4 рубля.
Министерство ожидает, что после роста на 2,6% в первом квартале и на 3,5% во втором квартале следующего года российская экономика ускорится до 4% во втором полугодии, отмечает "Коммерсант".
Замглавы МЭР Клепач признал, что факторы роста по сравнению с началом осени существенно поменялись. До сих пор основным фактором экономического роста был потребительский спрос, который поддерживался рекордно высокими темпами кредитования и, в меньшей степени, ростом реальной зарплаты.
Теперь Минэкономики признало замедление как темпов роста розничной торговли (прогноз на 2012 год понижен с 6,1% до 5,7%), так и реальной зарплаты (прогноз понижен с 9,1% до 8%).
Зато Минэкономики повысило прогноз на этот год по росту инвестиций в основной капитал на 2,3 процентных пункта, до 7,8%. По мнению министерства, ускорение инвестиций должно компенсировать для экономического роста существенное замедление в промышленности.
В этом году двойной удар нанесла засуха: упали объемы сельхозпродукции, доля которой велика в ВВП III квартала, и затормозила розница из-за замедления спроса на подорожавшее продовольствие, сказал "Ведомостям" директор департамента Минэкономразвития Олег Засов.
Просел и внешний спрос - ниже ожидаемого оказался экспорт нефти, газа, продукции химпрома, металлургии (рост физических объемов экспорта - 0,4% против прежнего прогноза 1,7%). Замедлился и импорт (5,4% вместо 6,9%): склонность к нему снижается как у инвесторов, так и у потребителей из-за импортозамещения продовольственных и бытовых товаров, говорит Засов. Так, рост промежуточного импорта сократился до 8% против 30% в 2011 году.
"Если отталкиваться от трендового уровня, то роста выше чем на 2,5% в 2013 году я не вижу", - заявил изданию главный экономист HSBC Александр Морозов. В первой половине следующего года эффект базы будет способствовать замедлению роста ВВП, тогда как во втором полугодии эффект базы станет положительным и трансформируется в ускорение роста, особенно в случае хорошего урожая.
"Для более высокого роста должно произойти действительно что-то значительное в мировой экономике, либо цены на нефть должны вырасти до уровня 130 долларов за баррель", - заключил Морозов.