Финансовый консультант консалтинговой группы "Личный капитал" Дмитрий Герасименко пояснил изданию, что снижение ставок будет продолжаться и это связано с отсутствием спроса на кредиты, а также с инфляцией.
По данным ежемесячного мониторинга доходности вкладов, в июле средняя ставка составила 8,38% годовых, что на 0,42 процентных пункта (п.п.) ниже, чем месяцем ранее. В июне, мае и апреле ставки снижались не так быстро - на 0,27 п.п., на 0,24 п.п. и на 0,2 п.п. соответственно.
Повышение с 1 августа нормативов обязательного резервирования ЦБ привело к тому, что некоторые банки снизили доходность вкладов еще сильнее. В сегменте трехлетних депозитов ставки упали чуть меньше.
Зампред правления "Хоум Кредит Банка" Артем Алешкин объясняет наблюдаемый тренд на снижение депозитных ставок на рынке отсутствием у банков большой кредитной активности и, следовательно, необходимости в дополнительной ликвидности.
Напомним, норма обязательного резервирования ЦБ по рублевым вкладам выросла с 4,25% до 5%, а по валютным - с 5,25% до 6%. Эти требования ограничивают возможность банков выдавать кредиты и влияют на ставки по депозитам, а также повышения ставок отчислений в Фонд страхования вкладов.
Ранее, на прошлой неделе, Банк России сообщил, что размер максимальной процентной ставки по вкладам крупнейших российских банков по объему привлечения депозитов физлиц в третьей декаде июля снизился на 0,03 процентных пункта - до 8,82%. С начала 2016 года ставка снизилась на 1,28 процентного пункта (п.п.) - с 10,1% в третьей декаде декабря 2015 года.
Снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам - общая тенденция последних месяцев в банковском секторе России, связанная в первую очередь с профицитом ликвидности. В скором времени банки, по мнению экспертов, начнут также отказываться и от дополнительных функций вкладов (капитализации процентов, пополнения или досрочного снятия без потери доходности).