По мнению эксперта, которого цитирует деловой портал BFM.ru, на китайском рынке акций и недвижимости снова разрослись пузыри, чей рост подпитывали банковские кредиты и инфляционные опасения. "Я думаю, что китайские акции и недвижимость переоценены на 50-100%. Вполне возможно, оба сегмента ждет коррекция в IV квартале текущего года. Тем не менее, оба рынка могут снова взлететь в какой-то момент в следующем году. В обозримой перспективе преобладающей тенденцией могут быть колебания на фоне развития долгосрочного пузыря. Его обрушение произойдет, когда доллар вновь укрепится. Катализатором может стать сильная инфляция, при которой ФРС вынуждена будет повышать процентную ставку", - отмечает Кси.
"Китайский рынок активов стал гигантской финансовой пирамидой. Динамику цен подстегивают ожидания роста стоимости. Ускоряющийся с увеличением числа участников и объемов ликвидности рост цен оправдывает эти настроения, что привлекает еще больше инвесторов включиться в рынок. Подобный пузырь рушится, когда не хватает ликвидности, чтобы кормить это чудовище".
Причиной разрастания пузыря в Китае, по мнению эксперта, является избыточная ликвидность, что отражается в высоком уровне валютных резервов и низком соотношении кредитов и депозитов. "Значительное увеличение ликвидности в Китае было связано с ослаблением доллара и ростом экспорта. Когда доллар начал падать в 2002 году, за ним вниз последовал и юань. Ожидания повышения стоимости способствовали притоку ликвидности в Китай".
Нетрудно понять, когда пузырь должен схлопнуться. Когда доллар снова укрепится, отток ликвидности из Китая может быть достаточным для того, чтобы это произошло. Сегодняшняя ситуация в Китае не отличается от того, что происходило ранее на других развивающихся рынках. Ослабление доллара всегда приводило к разрастанию пузырей на самых "горячих" на данный момент развивающихся рынках. После разворота доллара пузыри неизбежно рушатся.
При этом, по его мнению, трудно сказать, когда доллар переломит тенденцию. Американская валюта стала снижаться в 1985 году после подписания международного соглашения Plaza Accord и достигла дна спустя десять лет в 1995 году. Далее в течение семи лет ситуация с долларом развивалась как "бычий" (повышательный) рынок. Сегодняшний медвежий (понижательный) тренд доллара начался в 2002 году. Индекс американской валюты (DXY) потерял около 35%. Если руководствоваться опытом последнего медвежьего тренда, нынешняя ситуация может продлиться до 2012 года. Но уверенно утверждать это невозможно. Революция в сфере информационных технологий дала начало бычьему тренду доллара. Вероятно, что для возникновения устойчивого роста на рынке доллара потребуется новая технологическая революция.