Перед заседанием госсовета Путин посетил эти компании, которые заготавливают лес на территории Бадинского лесничества. Предприниматели пожаловались Путину на свои проблемы, в том числе высокие проценты по кредитам, завышенную арендную плату за участки, а также на многочисленных посредников, которые перепродают их продукцию, рассказал "Интерфакс".
На заседание госсовета Путин вернулся к этому вопросу и предложил Тагмазьяну и Кухтину напрямую переговорить с Кириенко, чтобы решить этот вопрос.
Бизнесмены вышли из зала и один из них позвонил по телефону главе Росатома. "Мы на вас работаем через посредников, - рассказал Тагмазьян Кириенко. - Напрямую бесполезно - там такие условия поставили: надо заплатить 13 млн взноса, потом вы оплачиваете, только через два месяца после поставки. У нас таких денег нет".
Путин тем временем Путин раскритиковал систему сбыта древесины и Рослесхоз. "Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют", - заявил он на заседании президиума Госсовета.
Как оказалось, сегодня в России нет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов; такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. По мнению Путина, причина в том, что большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные.
"Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением, - а это сокращение в семь раз! - числа занятых в этой сфере; их средний возраст приближается к 60 годам, и нужно, конечно, принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов", - сказал президент РФ.
По сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану. В аренду для заготовки древесины и переработки сейчас передана пятая часть лесов, при этом аукционы "организованы непрозрачно".
"Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам, а люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать; это, безусловно, просто проявление произвола", - признал Путин.
В 2012 году к административной ответственности за незаконные вырубки леса было привлечено более 7 тысяч человек, а ущерб составил до 10 млрд рублей, и только 2% этих средств было возмещено. Путин отметил "удручающую картину" на местах вырубок - "брошенная кора, ветки, территория, изуродованная тяжелым транспортом". Срок аренды лесных участков на 49 лет позволяет "снять" только один урожай леса, "а дальше непонятно, что делается", сообщил он.
"Лес нужно спасать и от незаконных вырубок. В последние пять лет они увеличились на 66%, их объемы по-прежнему колоссальны. При этом со сбытом краденного вообще никаких проблем не существует", - сказал президент.