В России, по данным ФМС, в настоящее время работают 9,1 миллиона гастарбайтеров. Ранее правительство установило на 2012 год квоту в 1,746 миллиона иностранцев. Квота на 2011 год составила 1,754 миллиона человек.
Согласно документу, размер квоты в Москве увеличивается с 136 тысяч разрешений на работу до более чем 150 тысяч. В Центральном федеральном округе квота увеличивается с почти 425 тысяч до более чем 444, в ЮФО - с 96 тысяч до более чем 120 тысяч.
В Приволжье квота увеличивается на две тысячи разрешений, на Урале - всего на 56 разрешений, в Сибири - почти на 700, на Дальнем Востоке - примерно на две тысячи.
В середине марта стало известно, что ФМС вместе с группой экспертов по доработке "Стратегии-2020" разработала новую концепцию развития миграционной политики до 2025 года, которая включает в себя "дорожную карту" - пакет мер, стоимость которых составит 86 млрд рублей.
Самая крупная статья расходов "дорожной карты" - 18,5 млрд рублей - борьба с незаконной миграцией. Речь идет о совершенствовании миграционного контроля, дактилоскопии, упрощении процедуры выдачи миграционных карт и создании центров содержания мигрантов, которые подлежат водворению и депортации. По данным ФМС, в РФ ежегодно от 3 млн до 5 млн иностранцев трудятся без официального разрешения, при том, что квота на 2011 год составляет 1,7 млн человек. Поскольку основной посыл концепции - "мигранты стране нужны", то предлагается еще 14 млрд рублей потратить на программы по адаптации и интеграции мигрантов.
Также в "дорожной карте" прописаны меры, которые должны реализовать принцип "организованного набора" (когда на работу привлекаются не "мускулы" - дворники и уборщики, а "мозги" - иностранцы, обладающие востребованной на российском рынке труда профессией, специальностью и квалификацией). Чтобы привлечь таких специалистов, ФМС нужны спецпрограммы стоимостью 4 млрд рублей.
Одна из проблем нынешней миграционной политики - неумение грамотно определял потребности рынка в иностранной рабочей силе, уверены авторы "Стратегии-2020". Действующая система квотирования их категорически не устраивает. Они предлагают ее "кардинально" переработать и ввести новые механизмы оценки потребностей - на это выделяется 270 млн рублей.
Так, предлагается выделить 250 млн рублей на создание за границей центров содействия иммиграции в РФ. Организация "образовательной" миграции (приезд зарубежных преподавателей на работу в РФ), по оценкам экспертов, обойдется в 2 млрд, а еще 1 млрд пойдет на гранты для граждан РФ, получивших профессиональное образование за рубежом, с целью возвращения их в Россию. На создание образа РФ как "миграционно привлекательного государства" необходимо 200 млн рублей.
Отдельный блок мер в "дорожной карте" посвящен повышению внутренней трудовой мобильности граждан РФ. Основная статья расходов в нем - стимулирование переселения избыточного населения из регионов с тяжелыми природно-климатическими условиями (7 млрд рублей). 10 млрд уйдет на совершенствование госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Насколько предложенные в "дорожной карте" меры адекватны и реализуемы, будет решать правительственная комиссия, работа которой пока заморожена, отмечал "Коммерсант".