Депутаты возвращают новый Водный кодекс на переголосование
Архив NEWSru.com
Депутаты возвращают новый Водный кодекс на переголосование. В нынешнем варианте закон, превращающий побережье Байкала в зону, где строительство запрещено или идет под особым надзором, очень сильно помешал бы компании "Транснефть", которая будет прокладывать по этой территории трубопровод в Китай, пишет газета "Ведомости".

Накануне, 10 апреля, комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть во второе чтение проект Водного кодекса и законопроекта, который вводит его в действие. Такой сбой в работе Госдумы случается только тогда, когда в документе обнаруживается важная ошибка. На то, чтобы разобраться, в чем же проблема, у депутатов остался всего день - уже в среду совет Думы решит, выносить ли кодекс на новое голосование.

Газета "Ведомости" пишет, что причина, по которой закон вернулся на рассмотрение, Байкал и "Транснефть". В законе, который вводит кодекс в действие, появилась поправка, посвященная Байкалу, - его водоохранная зона "включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают" к озеру. Авторы этой поправки депутаты, в числе которых есть представители Иркутской области.

По их словам, таким образом они пытались обезопасить озеро от экологических угроз, в числе которых может быть и строительство таких инфраструктурных объектов, как нефтепровод. По закону в водоохранной зоне запрещено строительство объектов, которые могут нанести ущерб экологии и каждый проект в такой зоне должна одобрять госэкспертиза.

Хребты находятся на расстоянии 0,5-2 км от озера, а между горной цепью и озером планируется проложить Восточный нефтепровод в Китай. Экологи не первый год борются против его строительства. В 2003 году проект не согласовала Государственная экологическая экспертиза из-за близости к озеру. Два года чиновники обсуждали новый маршрут, и после долгих споров с экологами в марте Ростехнадзор подписал разрешение на строительство.

Недавно проект прошел последнюю инстанцию - Главгосэкспертизу, которая оценивает строительные характеристики объектов, и "Транснефть", по словам ее руководителей, уже объявила тендер среди подрядчиков и планирует начать строительство летом 2006 года.

Пункт о Байкале - прямая помеха строительству. По оценкам самой компании, перенос нефтепровода повысить стоимость строительства трубопровода на 900 млн долларов. При нынешней проектной стоимости в 12 млрд долларов это значительная сумма.

Газета "Ведомости" пишет, что чиновники просто пропустили эту важную "байкальскую" поправку, и в результате Кремль и "Транснефть" оказались перед альтернативой: либо менять маршрут, либо не принимать закон.

Вопрос решался на высшем уровне. В пятницу 7 апреля президента "Транснефти" Семена Вайнштока принимал Владимир Путин. Ради визита в Кремль Вайншток отменил поездку в Ленинградскую область, где торжественно запускался новый терминал порта Приморск, завершающий ввод Балтийской трубопроводной системы (БТС).

В официальной части встречи Вайншток докладывал президенту о запуске БТС на полную мощность и о том, сколько внимания "Транснефть" уделяет экологии. Обсуждалась ли на встрече проблема нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и Водного кодекса, неизвестно. Представители "Транснефти" говорят, что Вайншток лишь сообщил президенту, что подготовка к строительству трубопровода идет по плану.

Представители компании и депутаты отказываются связывать проблемы "Транснефти" с перипетиями принятия Кодекса. Депутаты говорят, что возвращение законопроекта в Думу вызвано исключительно заботой о судьбе Байкала. По словам депутата Натальи Комаровой, возврат кодекса во второе чтение вызван тем, что утвержденная в третьем чтении редакция противоречит закону "Об охране озера Байкал".

По проекту "Транснефти" нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан мощностью 80 млн тонн нефти в год должен пройти из Тайшета (Иркутская область) через Сковородино (Амурская область) в тихоокеанскую бухту близ Находки. Из Сковородино планируется ответвление на Китай мощностью 30 млн тонн нефти в год. Протяженность – 4188 км. По оценке "Транснефти", строительство обойдется в 11,5 млрд долларов, первый этап до Сковородино – в 6,6 млрд долларов.