Обязательства по сохранению и развитию военных мощностей консорциуму передаются в нагрузку к крупнейшей строящейся гражданской верфи ОСК. "Роснефть" сама выразила готовность сохранить и развить военное производство.
Владимир Путин на совещании по вопросам судостроения 30 августа оценивал объем будущих заказов консорциума для шельфовых месторождений до 2030 года в 6,5 трлн рублей. В 2012 году объем работ, выполненных предприятиями ОСК на Дальнем Востоке, составил 10 млрд рублей. "Роснефть" решила, что военные заказы "могут обеспечивать дополнительную выручку консорциуму".
Помимо строящейся "Звезды", а также Северо-Восточного ремонтного центра в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье, консорциум может получить почти все остальные предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК. В основном они занимаются военными заказами.
Речь идет о центре судоремонта "Дальзавод" и 92-м судоремонтном заводе во Владивостоке и военном заводе "Звезда" в ЗАТО Большой Камень, на базе которого строится одноименная гражданская "суперверфь". Консорциуму могут быть переданы и Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, предприятия "в сложном финансовом положении".
В основном консорциуму придется взять на себя обязательства по ремонту, а не строительству военных кораблей. Но с передачей СВРЦ и 30-го судоремонтного завода консорциум займется ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. СВРЦ - основная база ремонта АПЛ, входящих в состав Тихоокеанского флота.
Если частный консорциум получит не только гражданские, но и военные верфи, это может создать прецедент для дальнейшего дробления ОСК. "Это очень нестандартное решение Владимира Путина, который уже фактически отчаялся решить проблему ОСК в частности и отрасли в целом, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Но для "Роснефти" приоритетными всегда будут именно ее проекты, именно под них и берутся судостроительные мощности. Гособоронзаказ же всегда будет занимать второе место".