Слишком большой наплыв пользователей, желающих купить репчатый лук, обрушил индийскую версию купонного интернет-сервиса Groupon
Reuters
Слишком большой наплыв пользователей, желающих купить репчатый лук, обрушил индийскую версию купонного интернет-сервиса Groupon, сообщает slon.ru

На прошлой неделе Groupon предложил лук, сильно подорожавший в последнее время из-за перебоев в поставках, по цене 9 рупий за килограмм (примерно 0,15 доллара) при цене в магазинах и на рынках от 55 рупий. В течение первых 44 минут с начала акции удалось реализовать 3 тыс. кг лука, после чего сайт ушел в оффлайн из-за слишком большого количества запросов.

На следующий день работоспособность ресурса восстановили. За 7 минут 17 тыс. 065 пользователей купили в общей сложности более 8 тыс. кг лука, после чего все купоны оказались распроданы. При этом один пользователь мог купить не более 1 кг овоща.

Глава Groupon в Индии Анур Варико рассказал журналистам, что последний раз лук стоил 9 рупий за килограмм в 1999 году. "Мы хотели продать его по цене, которую большинство давно забыло", - сказал он.

В последнее время в стране разразился луковый кризис. С середины лета стоимость лука выросла более чем в три раза - с 27 до 100 рупий за кило. В Индии, напоминает slon.ru, цена лука с успехом заменяет экономические индикаторы. Лук широко используется в индийской кухне, его добавляют практически во все основные блюда, к тому же традиционная индийская медицина рекомендует использовать его для "очищения печени".

Скачок цен грозит вызвать антиправительственные настроения, что особенно опасно в преддверии выборов в следующем году.

Цены на лук будут оставаться высокими до конца следующего месяца, до сбора урожая в штате Махараштра, крупнейшего производителя лука в стране. В 2012-2013 гг. объем индийского производства лука составили 16 млн 650 тыс. тонн, сократившись на 4,8% по сравнению с предыдущим годом.

В конце августа, как сообщает Bloomberg, стало известно, что страна снова начнет импортировать лук - впервые с 2011 года. Объем импорта составит около 300 тыс. тонн, а основными поставщиками выступят Китай, Иран, Египет и Пакистан.