ВШЭ: ежегодные 10 трлн рублей не помогли побороть бедность в России
Moscow-Live.ru
Увеличение расходов на социальные программы не гарантирует их результативность, следует из доклада "Микросимуляция мероприятий в области социальной политики". Его подготовил Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Высшей школы экономики.

В работе рассматривался потенциальный эффект от мер, которые принимаются правительством для поддержки доходов населения согласно майским указам президента Владимира Путина, - увеличение ежемесячного пособия на третьего и последующего ребенка и зарплат бюджетников, рассказывает "Коммерсант".

Как следует из доклада, эффективность повышения размера ежемесячного пособия на второго и третьего ребенка оказалась крайне низкой - при годовых расходах на программу 6,8 млрд рублей уровень абсолютной бедности в стране уменьшится на 0,01%, а доля детей, живущих за чертой бедности, снизится с 33,20% до 33,15%.

Запланированный в 1,45 раза рост заработной платы работников государственных и муниципальных организаций, на который потребуется ежегодно почти 5 трлн рублей, приведет к снижению уровня абсолютной бедности в РФ на 0,03%, а среднедушевой денежный доход в РФ повысит с 39 419 до 42 725 рублей.

Самый значительный результат может дать увеличение зарплат работников здравоохранения и образования - при расходах в 5,4 трлн рублей ежегодно уровень абсолютной бедности в РФ снижается предположительно с 8,94% до 7,87%, а среднедушевой денежный доход возрастает с 39 419 до 43 069 рублей.

Совокупный эффект от применения всех трех программ, ежегодная стоимость которых могла бы составить 10,2 трлн рублей, несколько больше - абсолютная бедность уменьшается с 8,94% до 7,52%, среднедушевой доход - увеличивается с 39 419 до 46 259 рублей.

Из-за таких невыразительных показателей предложенное Минфином сокращение социальных расходов для оптимизации бюджета выглядит вполне обоснованным - результат введения социальных программ слишком незначителен, считают эксперты.