Исследование, проведенное Центром стратегических и международных исследований и финансовой группой Citigroup показало, что даже если правительства индустриально развитых государств не будут увеличивать размеры пенсий своим пожилым гражданам и оставят их на нынешнем уровне, то к 2050 году затраты на пенсионные выплаты достигнут 30% от внутреннего валового продукта этих стран. Это вдвое больше, чем сегодня. Затраты на медицинское обслуживание составят 7,6% ВВП.
С наиболее серьезными проблемами столкнется Европа, где последние десятилетия существует крайне низкий уровень рождаемости, высокие пенсии и малый пенсионный возраст. Во Франции к 2050 году пожилые люди будут потреблять две трети ВВП.
В Японии в середине столетия на это будет расходоваться 17,2% ВВП. США благодаря большому числу эмигрантов и высокой рождаемости находятся в более выигрышном положении: к 2050 году пенсионные затраты возрастут до 2,8% ВВП, медицинские расходы - до 7,4% ВВП.
В целом, однако, такая тенденция приведет к тому, что "стареющие" государства не смогут выплачивать своим пожилым гражданам пенсии и обеспечивать их медицинской и социальной помощью в полном объеме. А нынешняя ситуация в мировой экономике оставляет мало надежд на то, что ее рост может компенсировать рост пенсионных отчислений. Таким образом, будущие пенсионеры, находящиеся в расцвете лет сегодня, могут просто не суметь обеспечить себе достойную старость. Наиболее пессимистичный сценарий предусматривает, что трудности с содержанием пенсионеров в 2050 году обернутся всемирным финансовым кризисом: по вине глобализации "возрастная бомба" ударит по экономикам стран всего мира.
Эксперты Центра стратегических и международных исследований считают, что существуют три способа предотвратить надвигающийся кризис: увеличение пенсионного возраста, снижение размеров государственных пенсий и ставка на максимальное развитие коммерческих пенсионных и страховых компаний. Некоторые страны мира, такие как Швеция, Норвегия, Италия и Германия, уже предприняли шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий, однако эксперты полагают, что для этого понадобится пересмотреть всю систему трудоустройства.