В Госдуму внесен законопроект, который запрещает заключение гражданско-правовых договоров между работодателями и работниками, с которыми есть основание заключать обычный трудовой договор
Первый канал
В Госдуму внесен законопроект, который запрещает заключение гражданско-правовых договоров между работодателями и работниками, с которыми есть основание заключать обычный трудовой договор, пишет "Коммерсант".

Смысл законопроекта заключается в том, что работодатель, безосновательно заключивший гражданско-правовой договор при наличии "признаков трудовых отношений", штрафуется на 10-20 тысяч рублей (частные предприниматели) или 50-100 тысяч (юрлица).

Авторы документа - председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Госдумы и по совместительству председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Законопроект также вводит запрет на использование заемного труда следующей формулировкой: "Организации по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственные, не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям".

При использовании заемного труда предприятие принимает на работу работника не напрямую, а через агентство занятости, агентство и предприятие-работодатель заключают гражданско-правовой договор о предоставлении персонала взаем. Противники этой схемы считают, что работник не защищен соцгарантиями, а заемный труд "размывает ответственность работодателя".

Кадровые агентства возмущены инициативой депутатов: заемный труд - распространенная в мире практика трудоустройства, по оценкам Kelly Services, ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2 до 5% экономически активного населения, в России - от 70 до 100 тысяч человек.

По мнению исполнительного директора Staffwell Елены Сидоренко, предоставление временного персонала - востребованная на рынке услуга и если существует устойчивый спрос на временных работников, то лучше разработать правовую основу для взаимоотношений трех сторон, а не запрещать их.