При разработке общеэкономических мер правительство в основном решилось в кратчайшие сроки реализовать многочисленные предложения лоббистов финансового и банковского рынка 2005-2007 годов
Архив NEWSru.com

В минувшую пятницу российское правительство обнародовало "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". В понедельник его суть, достоинства и недостатки разбирают СМИ. Наиболее интересные цитаты по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Напомним, План включает в себя 55 пунктов. Государственная поддержка, согласно этому плану, гарантирована банковскому сектору, сельскому хозяйству, жилищному строительству, автомобилестроению и сельскохозяйственному машиностроению, оборонно-промышленному, сырьевому и транспортному комплексам, а также малому бизнесу.

- Потребителям обещают "горячие линии" и "предувольнительные консультации"
- "Документ не догма и может расширяться"
- Эксперт: есть в плане и откровенные нестыковки - может понадобиться третий план

"Оздоровление" финансов и ряда отраслей экономики, объявленное премьер-министром Владимиром Путиным, не предусматривает ни массовой национализации компаний, ни роста госрасходов на спасение экономики. Белый дом нашел "третий путь" - директивное указание того, как получателям господдержки нужно потратить уже полученные триллионы рублей, пишет "Коммерсант".

При разработке общеэкономических мер правительство в основном решилось в кратчайшие сроки реализовать многочисленные предложения лоббистов финансового и банковского рынка 2005-2007 годов, от изменения в пользу компаний баланса интересов акционеров и кредиторов компании при сделках слияний и поглощений до зачета обязательств в уставном капитале.

Как отмечает издание, в тексте есть сразу две новации, ставящие План в ряд антикризисных документов крупных стран. Прежде всего это подготовка к февралю 2009 года участников рынка ценных бумаг к рефинансированию ЦБ с передачей ЦБ прав регулятора по этим компаниям. Речь по сути идет о уже реализованном в США снятии барьеров между инвестиционным банкингом и банковской сферой - в США там она была реализована после банкротства Lehman Brothers.

Вторая мера - подготовка с декабря 2008 года документов по расширению инвестирования средств "молчунов" (граждан, которые не выбрали управляющую компанию для своих пенсионных накоплений, их деньги лежат в ВЭБе – прим. ред.) в пенсионной системе, находящихся под управлением ВЭБа. Наблюдается явное намерение правительства поддержать после завершения острой фазы кризиса быстрое восстановление финансовых рынков, в том числе за счет ослабления денежной политики и допуска инвестбанков к деньгам Банка России.

Еще одно подтверждение этому - правительство намерено в очередной раз рассмотреть возможность дополнительной капитализации ипотечного агентства АИЖК в декабре 2008 года. АИЖК уже получило в октябре 60 млрд рублей в капитал от правительства, речь идет о новых вливания.

Потребителям госструктуры обещают "горячие линии" и "предувольнительные консультации"

"Кризисной" компенсации потребителям, предпринимателям и гражданам план правительства не предусматривает, делает вывод "Коммерсант".

Государство признает, что кризис будет иметь и социальные последствия, о чем свидетельствует появление раздела "Поддержка рынка труда и социальная поддержка граждан". Правительство понимает, что у государства нет возможностей напрямую воздействовать на частные субъекты экономики, чтобы заставить их не сокращать персонал и зарплаты. Максимум, что госструктуры могут обещать, - это "горячие линии" и "предувольнительные консультации", а также более активную политику в сфере занятости населения и увеличение размера максимальной величины пособия по безработице, пишет "Время новостей".

Как считает "Газета GZT.ru", проблема очередного антикризисного пакета мер в том, что неизвестны критерии, по которым будут выбирать нуждающихся в помощи. До сих пор потоки антикризисных миллиардов регулируются в ручном режиме, через многочисленные совещания в Белом доме. Скорее всего, эта практика продолжится, что накладывает на правительственных чиновников дополнительную ответственность. Помощник президента Аркадий Дворкович говорит, что антикризисный план может быть доработан. "Нам еще потребуются дополнительные меры", - заявил он, добавив, что Россия относительно спокойно переживет мировой финансовый кризис, пик которого, как предупреждают эксперты, еще впереди.

"Документ не догма и может расширяться"

Усиление роли государства в управлении экономикой прочитали в новом плане и "Ведомости". Государство решило не только давать банкам деньги, но и указывать, на что их потратить. Это коснется всех банков, которые воспользуются господдержкой "в различных формах".

Уже в ноябре ЦБ даст рекомендации коммерческим банкам, а правительство подпишет директивы по кредитованию некоторых отраслей в приоритетном порядке. В список вошли автомобилестроение, сельхозмашиностроение, авиаперевозки и жилищное строительство. На кредитование ОПК, сельского хозяйства и малого бизнеса банки должны будут установить квоты.

Автомобилестроение и сельхозмашиностроение не были обеспечены ресурсами ФЦП, поэтому попали в перечень приоритетных, объясняет замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, а субсидии автопрому поддержат спрос на металлургическую продукцию. Это не значит, что остальные отрасли будут кредитоваться по остаточному принципу, уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: документ не догма и может расширяться.

Эксперт: Есть в плане и откровенные нестыковки

Появление нового антикризисного пакета мер вполне своевременно, ведь выполнение основных пунктов первого плана по устранению последствий мирового финансового кризиса закончилось в начале ноября, комментирует документ в "Новых известиях" научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

Как отмечает эксперт, реализация 55 мероприятий второго плана потребует подготовки и принятия 28 федеральных законов, 22 постановлений и распоряжений правительства, а также 17 ведомственных нормативных актов. Все это предстоит сделать либо до конца этого года, либо в первые месяцы следующего. При этом основная нагрузка ложится на Минэкономразвития, которому вместе с другими структурами исполнительной власти, госкорпорациями и Банком России предстоит разработать и согласовать 51 документ. В среднем по одному за рабочий день. Зная уровень мобильности российской бюрократии, план с этой точки зрения уже на старте можно признать трудновыполнимым.

Однако проблема не только в сроках, отмечает Кричевский. Одна только реализация предложения о совершенствовании регулирования несостоятельности небанковских финансовых организаций требует изменений сразу в нескольких федеральных законах. Есть немалые сомнения в продуманности и таких правительственных мер, как, например, расширение инвестирования пенсионных накоплений "молчунов", допуск профессиональных участников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования Банка России, поддержка инвестиционных программ естественных монополий и госкорпораций.

В мероприятиях же социальной поддержки сквозит ощущение бюджетной бездонности. Намерение увеличить размер максимальной величины пособия по безработице неизбежно столкнется с необходимостью новых долгосрочных трат. Если сбудется прогноз МВФ, по которому рост ВВП России в этом году составит 6,8%, а в 2009-м – 3,5%, то в следующем году безработица может возрасти на 6,6 процентных пункта, или на 5 млн человек.

Учитывая размеры выплат, величину прожиточного минимума трудоспособного населения, а также то, что средний срок поиска работы сегодня равен шести месяцам, увеличение максимального пособия по безработице хотя бы до уровня прожиточного минимума только в будущем году потребует не менее 37,5 млрд рублей.

Есть в плане и откровенные нестыковки. Как можно расшифровать, например, "приобретение в 2008–2009 годах готового жилья эконом-класса, в том числе с высокой степенью строительной готовности"? И что значит увеличить программу "финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в части предоставления займов до 1 млн рублей, реализуемой через Внешэкономбанк? ВЭБ ведь, как известно, банк не розничный, и в работе с мелкими заемщиками прежде замечен не был.

Как резюмирует аналитик, тревожно и то, что очередное перераспределение бюджетных средств может произвести эффект дырявого ведра: кризис еще не закончится, а резервы уже будут потрачены. Возможно, вскоре правительству придется разрабатывать третий антикризисный план, содержащий меры по улучшению предпринимательского климата, борьбу с инфляцией, ужесточение ответственности за коррупционные и экономические преступления.