Авторы законопроекта предлагают разрешить предпринимателям продолжать торговлю без проведения аукциона и предварительного сноса объекта, пишет "Российская газета".
До 1 марта 2015 года нестационарные объекты торговли размещались на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на основании договора аренды. Заключались такие договоры на несколько лет, и как раз сейчас они заканчиваются.
Далее все временные ларьки и киоски должны устанавливаться по договору на размещение объекта без предоставления земельного участка. Договор заключается по результатам торгов. А для их проведения земельный участок должен быть освобожден от расположенных на нем сооружений, киоски же идут под снос. Подобная "зачистка" должна проходить каждые три-пять лет.
При этом нестационарный киоск может стоить до миллиона рублей, так что малый бизнес несет ощутимые убытки, а его клиенты лишаются нужных услуг, поскольку выживают такие киоски, только если они работают качественно и востребованы жителями близлежащих домов.
С инициативой выступил Государственный совет Чувашской Республики. В регионе под снос должны пойти около 130 объектов нестационарной торговли. По всей стране счет идет на десятки тысяч.
В отсутствие федерального закона регулирование нестационарной торговли, по сути, происходит на региональном и муниципальном уровнях, пояснил изданию вице-президент НП "Опора" Владлен Максимов. Малоформатная торговля, напомнил он, значима для любого региона, если она правильно организована и цивилизованно выглядит.
Для малых производителей нестационарные торговые точки зачастую становятся единственным каналом сбыта, так как попасть на полки торговых сетей непросто. Выгоду получают и потребители, отмечает Максимов. Покупатели не рады, когда они теряют привычные точки, где могут купить молоко, хлеб, овощи.