Высокие цены на роуминг для россиян, российские компании объясняли тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС в рамках тарифного регулирования, существенно повысили цены для операторов из других стран
НТВ
Россия и Польша подписали меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга между двумя странами, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Документ был подписан на выставки "Связь-Экспокомм-2011" главой Минкомсвязи, заместителем министра инфраструктуры Польши Магдаленой Гай, а также представителями российских (МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком") и польских компаний (PTC, P4, Polcomtel, PTK, Centertel), сообщает РИА "Новости".

В нем отмечается, что тарифы роуминга между российскими и польскими операторами следует снизить. Операторы продолжат двусторонние переговоры для заключения определенных соглашений о новых тарифах и датах их вступления в силу (переговоры следует завершить не позднее 2011 года).

По словам Щеголева, Польша также готова поддержать Россию в вопросе снижения роуминговых тарифов на уровне Евросоюза. Ранее Россия подписала аналогичное соглашение с Финляндией, ведутся аналогичные переговоры с Венгрией, Германией и Швецией.

В конце прошлого года, когда ФАС начала рассмотрение дела о завышенных ценах в роуминге, операторы заявляли, что их роуминговые тарифы зависят от цен, устанавливаемых их партнерами за рубежом. Еврокомиссия регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России.

Высокие цены на роуминг для россиян, приезжающих в Европу, российские компании объясняли тем, что европейские операторы, вынужденные снизить тарифы на роуминг внутри ЕС в рамках тарифного регулирования, существенно повысили цены для операторов из других стран, в том числе из России.

Ранее операторы "Большой тройки" согласились снизить цены на sms в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза. Кроме того, в 2,5-3 раза должны были подешеветь тарифы на телефонные разговоры во внутрироссийском роуминге.