В частности, цены на продукты питания и промышленные товары снизились на 1,9% и 1,2% по сравнению с февралем прошлого года. В январе-феврале этого года индекс потребительских цен упал на 0,3% процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несмотря на то, что цены на продукты питания повысились на 1%.
Снижение цен в Китае отчасти объясняется ростом предложения на внутреннем рынке благодаря тому, что некоторые ориентированные ранее на экспорт компании начинают обращать внимание на внутренний рынок. Вынуждает их к этому глобальное снижение спроса, вызванное углубляющейся рецессией мировой экономики.
Министр коммерции КНР Чэнь Дэмин на пресс-конференции в Пекине заявил, что на фоне продолжительного спада мировой экономики и усугубления проблем в области финансов в США и Европе в ближайшие несколько месяцев ситуация во внешней торговле Китая останется напряженной.
Министр сказал, что под воздействием мирового финансового кризиса наблюдалось резкое падение экспорта в США, страны Европы и Японию, что негативно сказалось на экспортно-импортных операциях нового рынка и развивающихся экономических субъектов. С ноября прошлого года в Китае наметилось снижение внешнеторгового оборота. По мнению аналитиков таможни, рост будет отрицательным и в феврале текущего года.
Для сдерживания тенденции спада внешней торговли во всем мире мировому сообществу необходимо прилагать общие усилия. "Мы должны едино выступать против торгового протекционизма, который не будет полезным для восстановления экономики и ее развития во всех странах", - цитирует Синьхуа Чэнь Дэмина.