"Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории", - отмечается в пресс-релизе.
На последнем заседании, которое состоялось 29 апреля, совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11,00%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 года.
По данные торгов на Московской бирже, после решения ЦБ РФ понизить ключевую ставку рубль сначала ускорил снижение, а затем начал дорожать, передает ТАСС.
Так, по состоянию на 13:30 по московскому времени курс доллара вырос до 68,84 рубля, а евро - до 73,02 рубля. При этом до объявления решения ЦБ РФ по ключевой ставке курс доллара поднимался в пятницу до 64,67 рубля, а евро - до 73,03 рубля. Однако уже к 13:40 курс доллара резко упал до 64,35 рубля, а евро - до 72,73 рубля.
Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
Она играет решающую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.
Однако, как стало понятно из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую.