По данным Американского института нефти, поставки на американский рынок упали на прошлой неделе на 5,96 миллиона баррелей до 357,9 миллиона баррелей, что стало минимальным уровнем с марта. Департамент энергетики США должен опубликовать официальные данные по запасам 10 июня в 18:30 по московскому времени.
Помимо этих данных поддержку нефтяным котировкам оказала растущая уверенность инвесторов в том, что дно кризиса осталось позади, а также прогнозы ослабления доллара.
Июльский контракт на сырую нефть, торгующийся на New York Mercantile Exchange вырос в цене на 1,3% и достиг цены 70,94 доллара за баррель. По словам инвестиционного советника компании Sander Capital Advisors Майка Сандера, "ралли на рынке нефти продолжается, благодаря слабости доллара и большому количеству денег на рынке". По его словам, все больше денег перемещается на товарные рынки - в продукты сельского хозяйства, металлы, энергетику.
Рост цен на сырье сопровождается возобновлением тенденции к ослаблению доллара. Курс евро, снизившийся на прошлой неделе с уровня 1,42 доллара за евро до 1,38 доллара, вновь преодолел уровень 1,4, подобравшись к 1,41 доллара за евро.
Индекс доллара, отражающий отношение американской валюты к 6 основным мировым валютам, упал с отметки 80,8 к уровню 79,8. Параллельно растет доходность казначейских облигаций США, что свидетельствует о выходе инвесторов из этих бумаг. Доходность по 10-летним бумагам достигла 3,87% годовых, что уже заставило ФРС заговорить о возможном повышении ставок до конца этого года.
Доллар падает, несмотря на активную скупку американской валюты странами БРИК, которые в мае нарастили свои валютные резервы на 60 миллиардов долларов.