По его словам, "трубопровод на 90% проходит по территориям вечной мерзлоты, почти половина трассы прокладывается по зонам с крутыми откосами, где надо тросами крепить землеройную технику, траншея пробивается взрывным способом". Суровые климатические условия Якутии, северных районов Амурской области, оторванность трассы от обжитых мест - все это факторы, усложняющие стройку.
По информации ЦУП ВСТО, прокладка основной нитки подводного перехода длиной 1358 метров через реку Гилюй на участке "Могот - Тында" завершена несколько дней назад траншейным способом.
Обсуждая безопасность переходов через реки, в том числе через Лену в Якутии, Полещук сказал, что более надежен в техническом и экологическом плане "тоннельный способ: надежность подводных трубопроводов при таком методе высочайшая, а вред экологии - минимальный", - подчеркнул он.
Ростехнадзору пришлось также распорядиться об ужесточении контроля за качеством сварки швов при строительстве трубопровода - из-за брака, допускаемого неквалифицированными сварщиками, сообщил Александр Полещук, признав, что брак при сварке швов связан, в первую очередь, с недостаточной квалификацией сварщиков.
Строители допускают нарушения и при транспортировке, которые доставляются к месту строительства с поврежденной изоляцией, на восстановление которой уходит много времени, отметил Полещук.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализацию проекта предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино и сооружение нефтеналивного терминала в Козьмино мощностью 30 млн тонн нефти в год. От Сковородино до Тихого океана нефть планируется перевозить по железной дороге.
На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино - спецморнефтепорт Козьмино. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года. Но позже срок ввода проекта перенесен на конец 2009 года.