Главная проблема нынешнего года с точки зрения главы Центробанка - резкое укрепление курса рубля, которое в этом году сильнее, чем в прошлом, и за первые пять месяцев составило 7,5%. Для экономики это плохо, так как чем дороже становится рубль, тем дороже становятся отечественные товары за рубежом, где их цену пересчитывают в местные валюты.
"Мы сейчас проводим курсовую политику, ориентированную, прежде всего, на снижение инфляции, поэтому мы позволили укрепиться курсу рубля относительно корзины валют примерно на 2% за первые пять месяцев этого года. Реальный эффективный курс рубля также укрепился на 7,5%, - сказал Игнатьев. - В прошлом году укрепление (реального эффективного курса рубля) было несколько меньше и за первые пять месяцев 2004 года составило около 6%. А в целом за 2004 год укрепление реального эффективного курса составило около 4,7%". Тем не менее, Игнатьев сообщил, что постарается "предотвратить резкое укрепление курса рубля", передает РИА "Новости".
"Мы помним об интересах российских товаропроизводителей и внимательно всегда ситуацию отслеживаем", - отметил он.
Зато у ЦБ все хорошо с инфляцией. В ближайшее время темпы роста цен в России снизятся, и к концу года ситуация стабилизируется, заверил Сергей Игнатьев. В целом, по оценке Игнатьева, макроэкономическая ситуация в России "достаточно благополучная".
"Причины (инфляции) в основном имеют не денежный характер. Это, прежде всего, быстрый рост в начале года тарифов на услуги ЖКХ, довольно быстрый рост цен на мясо в связи, в том числе, с теми ограничениями, которые были введены на импорт в интересах отечественного сельхозпроизводителя", - сказал глава ЦБ.
Уровень инфляции в РФ за 5 месяцев 2005 года составил 7,3% при прогнозе инфляции на этот год в пределах 10%. С января по май 2005 года рост цен на мясо и птицу составил 10% по сравнению с 3,9% в 2004 году. "Это внесло вклад в общий уровень инфляции за первые пять месяцев 2005 года в размере 0,9%", - сообщал Минфин, напоминая, что в целом в 2004 году мясо подорожало на 30%. Рост цен на плодоовощную продукцию также оставался достаточно высоким, превысив в ряде субъектов РФ планку в 10%.
Также Игнатьев сообщил президенту, что в систему страхования вкладов вошли 827 российских банков, в которых сконцентрировано около 98% всех вкладов населения. "В марте мы завершили первый этап прием банков в систему страхования вкладов", - пояснил Игнатьев. Сейчас в систему хотят войти еще примерно 260 банков. "Это будет второй этап, который завершится в конце сентября. Он будет посвящен отбору этой группы банков в систему", - сказал глава ЦБ РФ.