В самом заявлении о росте внутренних тарифов нет ничего сенсационного, однако на этот раз Медведев не оговорил, что рост тарифов коснется лишь промышленных потребителей, как планировалось ранее. В пресс-службе "Газпрома" сообщили газете "Новые известия", что это неточность перевода, и обычных граждан повышение тарифов до уровня мировых не ожидает.
Другая обнародованная Медведевым подробность – это дополнительная выручка, которую ожидает "Газпром" после повышения тарифов: она должна составить 32 млрд. долларов. Если в 2006 году прибыль монополиста составила 517 млрд. рублей (или 20 млрд. долларов), из которых только около пяти млрд. приходится на продажи внутри России (причем более 1 млрд. дали потребители газа в быту), то дополнительная прибыль в виде прогнозируемых Александром Медведевым 32 млрд. долларов более чем в 5 раз превышает нынешнюю. Это значит, что в 2011 году внутренняя цена на газ будет более 250 долларов за 1 тысячу кубометров. Это действительно похоже на мировые цены, но вдвое выше обещанного государством.
Начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли Федеральной службы по тарифам Дмитрий Волков сообщил изданию, что цены на газ действительно могут взлететь в среднем до 200 долларов или выше. Впрочем, по мнению экономистов, даже официально запланированный рост тарифов на газ станет тяжелым ударом по населению.
Эксперты считают, что рост цен на газ может стать непосильным бременем для российских потребителей, чьи доходы растут даже медленнее реальных темпов инфляции. Во-первых, рост тарифов на газ автоматически взвинчивает инфляцию, а во-вторых, прежде чем повышать тарифы, надо понять, готовы ли предприятия переходить на иные виды топлива. Учитывая эти социальные факторы, в западных странах государство нередко субсидирует занижение тарифов.