В понедельник на торгах в Нью-Йорке продолжилось падение цен на августовские фьючерсы по всем сортам нефти. Сигналом для рынка стало последнее заявление главы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который сообщил, что у него сложилось "позитивное впечатление" о предложениях стран "шестерки" по мерам содействия гражданской атомной программе в обмен на прекращение всех работ по обогащению и переработке урана.
Как заявляют эксперты, нынешнее понижение является небольшой передышкой перед дальнейшим этапом роста. "Падение цен - это просто фиксация прибыли. Сейчас самый разгар сезона ураганов. Нужна немалая смелость, чтобы сейчас серьезно играть на понижение", - говорит Тобин Гори, инвестаналитик сиднейского Commonwealth Bank.
Пока в США ожидают дальнейшего повышения цен на импортную нефть, в России обдумывают, как распорядиться собственными энергоресурсами. Так, Аркадий Дворкович заявил журналистам на форуме регионального сотрудничества в Женеве, что уже в начале 2007 года в России может быть создана нефтяная биржа.
По словам начальника экспертного управления президента России, Минэкономразвития готовит предложение по созданию такой площадки. "На первом этапе речь идет о закупках для госнужд", - пояснил Дворкович, добавив, что "точные объемы назвать нельзя, но я думаю, что на первом этапе это может быть до 5% рынка и вряд ли больше".
По словам Дворковича, на создание биржи требуется примерно полгода. Пока неизвестно, будет ли создана с нуля биржа или для этого будет использована уже существующая площадка.
Среди преимуществ создания нефтяной биржи Дворкович назвал возможность иметь независимую оценку стоимости российской нефти, дополнительный спрос на рублевые активы и более эффективный стимул для российского энергетического сектора в формировании внутреннего российского рынка.
Напомним, что в начале июня на базе РТС уже началась торговля фьючерсами на российскую нефть Urals, однако в рамках этого проекта не подразумевается физическая поставка нефти, торговля происходит виртуальной нефтью, а цены рассчитываются западным консалтинговым агентством.
Проект нефтяной биржи, о которой рассказывает Дворкович, будет обслуживать именно физические поставки нефти, а цены будут определяться на основе соотношения спроса и предложения.