При этом только за декабрь 2016 года объем Резервного фонда уменьшился на 58,2% - на 1,060 трлн рублей до 972,13 млрд рублей, а объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) - на 5,81%, до 4 трлн 359,16 млрд рублей, отмечает ТАСС. За год объем ФНБ сократился на 16,6% - до 4,36 трлн рублей, что эквивалентно 71,87 млрд долларов.
"В декабре 2016 года... часть средств Резервного фонда в иностранной валюте со счетов в Банке России в суммах 6,87 млрд долларов, 6,44 млрд евро и 1,21 млрд фунтов стерлингов была реализована за 966,90 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета", - говорится в сообщении Минфина.
В 2016 году, как отмечает Минфин, доходы от размещения средств фондов были зачислены в федеральный бюджет дважды - в январе и в декабре, а не только в январе, как в предыдущие годы.
Это отличие связано с тем, что в 2016 году дата начала/окончания процентных периодов, по завершении которых Банк России уплачивает проценты по размещенным на счетах в иностранной валюте средствам суверенных фондов, была перенесена с 15 января на 15 декабря.
Так, в декабре 2016 года в федеральный бюджет зачислены доходы от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 года. в сумме 10,51 млрд рублей. Кроме того, в декабре 2016 года в федеральный бюджет были зачислены доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России за период с 15 января по 15 декабря 2016 года в сумме 8,76 млрд рублей.
Замминистра финансов РФ Алексей Лавров еще в сентябре 2016 года предупредил, что в 2017 году Резервный фонд РФ будет израсходован полностью и финансирование дефицита федерального бюджета в таком случае будет происходить в том числе за счет средств ФНБ.
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в феврале 2008 года после разделения Стабилизационного фонда, учрежденного в 2003 году. ФНБ - это часть механизма пенсионного обеспечения, а Резервный фонд - это часть бюджета, формируемая за счет нефтегазовых доходов. Он используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга. До падения цен на нефть и курса рубля в него направлялись доходы бюджета сверх расчетной цены.
Правительство разрешило "Роснефтегазу" засекретить отчетность
В декабре правительство разрешило "Роснефтегазу", совет директоров которого возглавляет исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, не раскрывать свои финансовые показатели, сообщает телеканал "Дождь" со ссылками на федерального чиновника и знакомого Сечина. Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сказала, что этот вопрос находится в компетенции правительства.
По словам федерального чиновника, "Роснефтегаз" будет отправлять свою отчетность в правительство, Минэкономразвития и Минэнерго. "Кроме того, принято решение, что отчитываться он будет по международным стандартам финансовой отчетности, что повысит прозрачность компании перед правительством", - отметил источник телеканала.
Президент Владимир Путин 23 декабря во время пресс-конференции ответил на вопрос, почему власти не заберут деньги у "Роснефтегаза", так: "Да, есть такой резерв, как деньги "Роснефтегаза" <...> И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание".
До 2016 года "Роснефтегаз" был открытым акционерным общество (ОАО) и ежегодно публиковал финансовую отчетность по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). В прошлом году компания сменила организационно-правовую форму, став акционерным обществом (АО). Эта форма позволяет компании не публиковать финансовую отчетность без указания акционера.