С 1 января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые привязали доход начальников к средним зарплатам работников госпредприятий
Global Look Press
С 1 января вступили в силу поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые привязали доход начальников к средним зарплатам работников госпредприятий. Теперь начальники и их заместители, а также главные бухгалтеры не смогут устанавливать себе значительно более высокие оклады, чем у рядовых сотрудников, пишет "Российская газета".

Речь идет о федеральных, региональных и муниципальных организациях и предприятиях. Точные пропорции определят власти для каждого учреждения и предприятия своего уровня. В том числе для школ и больниц, аптек, авиакомпаний, нефтеперерабатывающих заводов и так далее.

Новая версия ТК предполагает, что учредители организаций смогут тоже определять для них соотношение зарплат, но только в тех рамках, которые установлены властями соответствующего им уровня.

Начальники, которые будут завышать себе зарплаты, игнорируя закон, должны быть уволены, таково требование новых поправок.

Нововведение призвано уменьшить разрыв в оплате труда руководителей и рядовых сотрудников, но принадлежащих государству компаний, которые являются естественными монополиями ("Газпром", РЖД и прочие), новая норма не касается. Там доход топ-менеджеров зависит от результатов деятельности.

Кроме того, более широкую вилку в зарплатах смогут позволить себе учреждения, входящие в список "уникальных". Какое именно учреждение можно считать в этом смысле уникальным, решат власти соответствующего уровня.

На федеральном уровне действует распоряжение правительства с перечнем бюджетных организаций, подчиненных разным министерствам и ведомствам, где условия труда руководителей не привязываются к средним зарплатам работников. К ним относятся, например, Большой и Малый театры, Мариинский театр, Эрмитаж и Московский Кремль, Дипломатическая академия МИД и другие.

Теперь регионы и муниципалитеты могут своими подзаконными актами утвердить аналогичные перечни "особенных" организаций.