В исследовании говорится, что количество принимаемых инициатив стабильно растет в подавляющем большинстве отраслей права, исключение только одно - международные отношения.
Исследование охватывает период с января 1994 года по 31 июля 2016 года. Всего за этот период в Российской Федерации приняли 6,7 тысячи федеральных законов, и лишь 670 из них оказались базовыми.
Сами авторы исследования не делают выводов на основе своих данных, но его результаты обсудили эксперты во время дискуссии в ЦСР, сказано в документе. Эксперты пришли к выводу, что граждане не могут отследить, соблюдают ли они законы, в условиях, когда "правила игры" меняются каждый день. Как следствие, их готовность соблюдать нормы падает. Кроме того, "постоянные изменения существенно ограничивают возможности планирования для бизнес-структур".
Самым нестабильным документом эксперты назвали Кодекс об административных нарушениях. В ЦСР считают, что в России принимаются законы не самого высокого качества, "их нельзя адекватно выполнять, и это приводит к необходимости принимать все новые правки".
По мнению авторов исследования, есть три рецепта борьбы с нестабильностью законов, пишет РБК.
Первый - частичное ограничение или даже мораторий на изменение законов. Второй вариант - корректировать законы не внесением поправок, а через суды. Третий путь - развитие механизмов фильтрации некачественных инициатив.