НДС с продажи золотых слитков населением могут отменить. Эксперты не верят, что это простимулирует спрос
Архив NEWSru.com

Госдума предлагает отменить НДС при осуществлении гражданами операций с золотыми слитками в инвестиционных целях. По мнению участников рынка, не исключено, что таким образом государство готовит население к новому витку девальвации рубля в случае снижения цен на нефть до 25 долларов за баррель, пишет РБК daily.

Ожидается, что это решение в виде поправок в законопроект может быть принято в ближайшие недели. В результате золотые слитки станут высоколиквидным инструментом, и в случае их обратной продажи граждане сэкономят 18% на НДС.

Как пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский, эта тема обсуждалась довольно давно и является "очень правильной: никакого НДС у золотых слитков не может быть в принципе, поскольку они являются всего лишь одним из инструментов сбережения денежных средств". По словам Зеленского, сегодня на рынке довольно мало надежных инструментов, которые позволяют населению сберечь накопления, не говоря уже об их приумножении.

"Золото относится к ограниченным природным ресурсам, в то время как стоимость ценных бумаг уже в несколько раз превышает стоимость активов, которые они призваны обеспечивать, - подчеркнул Юрий Зеленский. - И население это прекрасно понимает".

Сейчас, по мнению Зеленского, альтернативой золотым слиткам являются обезличенные металлические счета (ОМС), однако далеко не все понимают, что в случае открытия такого счета гражданин принимает на себя кредитный риск банка. "Учитывая, что в настоящее время банки довольно активно открывают валютные позиции, это вызывает опасения участников рынка, - сказал Зеленский. - Покупка слитков снимает проблему кредитных рисков".

Между тем эта мера может привести к оттоку средств граждан с обезличенных металлических счетов, отмечает первый зампред правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. "Хотя не думаю, что это примет массовый характер, - подчеркнул Глевич. - Цена на золото и так достигла очередного пика, поэтому сейчас мало кто из владельцев ОМС захочет уходить в реальные слитки". По словам Виталия Глевича, эта инициатива думцев рассчитана скорее на тот случай, если ЦБ из-за снижения цены на нефть до 25 долларов за баррель пойдет на очередной виток девальвации: "Вот тогда население побежит "в золото", причем в большей мере это будут так называемые матрасные деньги, которые граждане за последние месяцы сняли с депозитов, но так никуда и не вложили".

Мнение: ажиотажный спрос на слитки сейчас маловероятен

По мнению президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, потери банков в случае сокращения объема средств на обезличенных металлических счетах будут компенсированы ростом операций по купле-продаже золотых слитков. "Это правильная мера", - подчеркнул Аксаков.

Начальник управления розничного бизнеса Сведбанка Алексей Аксенов не сомневается, что отмена НДС на операции со слитками подстегнет спрос на них, а также на банковские ячейки, которые являются одним из наиболее безопасных мест для хранения ценных вещей. "Впрочем, сейчас крайне сложно прогнозировать, как эти меры повлияют на стоимость слитков", - подчеркнул Алексей Аксенов.

По оценке Анатолия Аксакова, разница между ценой покупки и продажи золотых слитков в банках может вырасти до 5%, впрочем, надо понимать, что большинство граждан приобретают слитки на длительное время, поэтому для них эти 5% несущественны.

Однако Юрий Зеленский сомневается, что отмена НДС при осуществлении операций с золотыми слитками вызовет ажиотажный спрос на них. "Рынок довольно быстро все отрегулирует", - уверен Зеленский. С ним согласен и главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. "По опросам социологов, лишь около 20% граждан имеют сбережения, то есть круг потенциальных инвесторов, которые в состоянии купить золотые слитки, невелик, - полагает Гавриленков. - Вдобавок отмена НДС по операциям с золотыми слитками является запоздалой мерой".

По мнению Евгения Гавриленкова, это нужно было делать в октябре - начале ноября 2008 года, когда граждане начали активно закрывать депозиты и перекладываться в валюту. "Тогда эта мера могла бы снизить давление на рубль и серьезно уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны граждан, - считает Гавриленков. - Сейчас же с макроэкономической точки зрения эта мера выглядит скорее нейтрально".