Чиновникам не нравится снижение производства "Волг"
Архив NTVRU.com
Нижегородское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (НТУ МАП) проводит расследование причин снижения Горьковским автозаводом (ГАЗ) выпуска легковых автомобилей. Дело было возбуждено по инициативе ряда дилеров предприятия, пожаловавшихся на нехватку "Волг".

Однако реально борьба идет за право влиять на сбытовую политику завода, считает "Время новостей". Дилеры недовольны тем, что пришедший на завод "Сибал" постепенно оттеснил их от системы дистрибуции автомобилей в России.

Как рассказал газете первый заместитель руководителя НТУ МАП Валерий Анкудинов, дело в отношении ГАЗа было возбуждено в конце ноября. ГАЗ по классификации МАП является монополистом в секторе отечественного производства представительских автомобилей, занимая более 60% рынка - и потому проверить его министерство обязано. Валерий Анкудинов отказался сообщить, кто из дилеров пожаловался на ГАЗ, сказав лишь, что заявлений было несколько. Если претензии дилеров окажутся справедливыми, то МАП предпишет автозаводу вернуться к прошлогоднему объему выпуска "Волг".

Проблема сокращения производства легковых автомобилей на ГАЗе действительно есть. В нынешнем году предприятие снизило выпуск "Волг" на 31%. Причин для этого, по словам советника гендиректора автозавода Максима Ремчукова, достаточно: убыточность производства легковых машин, наличие больших складских запасов автомобилей, не реализованных год назад, переход ГАЗа на оплату продукции и услуг только "живыми" деньгами и перестройка системы сбыта.

И вот этот последний шаг как раз и не устраивает дилеров. С начала года ГАЗ занялся созданием собственной складской сети в регионах. Сейчас с 22 складов, принадлежащих компании "РусавтоГАЗ" (дочерняя компания автозавода), региональные дилеры получают продукцию ГАЗа. Завод резко увеличил свое влияние в регионах - там теперь продается три четверти продукции против 20% год назад.