У "Газпрома" остался месяц для ответа на антимонопольные претензии ЕК
Moscow-Live.ru
"Газпрому" остается ровно месяц, чтобы представить в Еврокомиссию ответ на заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках продолжающегося антимонопольного расследования в ЕС.

В свежем отчете по МСФО компания опубликовала точный срок направления ответа: "Срок для предоставления формального ответа на заявление о возражениях Европейская комиссия продлила до 11 сентября 2015 года". Ранее в компании говорили только о "середине сентября", сообщает "Интерфакс".

- Санкции США против крупнейшего месторождения на шельфе бьют по партнерам "Газпрома"

"Принятие Европейской комиссией заявления о возражениях является одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ПАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства Европейского союза.

ПАО "Газпром" считает претензии, предъявленные Европейской комиссией, необоснованными и ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой ранее между правительством Российской Федерации и Европейской комиссией", - комментирует компания.

Напомним, ЕК 22 апреля 2015 года приняла заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках этого расследования. ЕК выдвинула официальные обвинения компании в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Во-первых, компания, по данным ЕК, включила в контракты на поставку газа ряд территориальных ограничений, которые препятствуют экспорту топлива в другие страны.

Во-вторых, ЕК считает несправедливыми цены "Газпрома" для Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Болгарии. В-третьих, ЕК опасается, что "Газпром" использовал доминирующее положение в Болгарии и Польше, обуславливая поставки инфраструктурными обязательствами. Например, поставки зависели от инвестиций в проекты трубопроводов, продвигаемые им, или от согласия на усиление его контроля над газопроводом.

Чистая прибыль "Газпрома" по МСФО в I квартале 2015 года выросла на 71% - до 382,112 млрд рублей.

Выручка выросла на 6% - до 1648,253 млрд рублей, практически совпав с прогнозом (1646 млрд рублей). EBITDA снизилась на 0,8% - до 582,926 млрд рублей, также совпав с прогнозом (587 млрд рублей).

Убыток по курсовым разницам составил 15 млрд рублей (средний прогноз 30 млрд рублей).

В отчетности "Газпром" также раскрыл процентные ставки по кредитам, привлеченным в июне-июле. Так, в июне 2015 года группа привлекла долгосрочный кредит от банка Intesa Sanpaolo на сумму 150 млн евро с процентной ставкой Euribor + 3,6% и сроком погашения в 2019 году.

В июне 2015 года группа заключила договор о привлечении долгосрочного кредита от "Газпромбанка" на сумму 360 млн долларов с процентной ставкой 7% и сроком погашения в 2018 году.

В июле 2015 года группа "Газпром" привлекла долгосрочный кредит от банка Unicredit Bank Austria AG на 300 млн евро с процентной ставкой Euribor + 3,6% и сроком погашения в 2019 году.

В июле 2015 года группа привлекла долгосрочные кредиты от "Сбербанка" на 760 млн долларов с процентной ставкой Libor + 5,9% и сроком погашения в 2018 году и на сумму 240 млн евро с процентной ставкой Euribor + 5,45 % и сроком погашения в 2018 году. В июле 2015 года группа заключила договор о привлечении долгосрочного кредита от "Газпромбанка" на 310 млн долларов с процентной ставкой 6,95% и сроком погашения в 2018 году.