Как только в этом году закончится федеральная целевая программа "Электронная Россия" с объемом финансирования 100 млрд рублей, начнется долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011-2018 годы)", на которую предполагается выделить уже более 600 млрд рублей. И как оказалось, эффективность этих расходов - одна из самых непрозрачных тем в русском сегменте сети.
Виртуальная активность госструктур все дороже обходится налогоплательщику. Недавно объявлены итоги конкурса на создание нового сайта Министерства обороны. Его разработчик получит из бюджета 36 млн рублей - на 4 млн меньше, чем создатели нового сайта ФСБ.
В 103 млн рублей обошелся Федеральному агентству по образованию портал "Открытый класс "Сетевые образовательные сообщества".
Центризбирком проводит конкурс на развитие своей системы ГАС "Выборы" до 2012 года - начальная цена 145,5 млн руб. Совсем недавно в средствах массовой информации появились сообщения о планах создания государственной поисковой системы наподобие "Яндекса" или "Гугла". Авторы идеи запросили на нее 3 млрд рублей.
Не отстают по цене от официальных и тематические госсайты. Так, в прошлом году российский сегмент интернета обогатился порталом Минздравсоцразвития "Такздорово.Ru", пропагандирующим здоровый образ жизни. Начальная цена проекта была определена в техническом задании в 40 млн рублей.
Минимальная цена, которая была предложена участниками конкурса, составляла 13,9 млн, тем не менее в конкурсе победила компания ЗАО "Ашманов и партнеры", предложив максимальную цену из всех участников - 39,2 млн.
Сайт правительства РФ и почти все госструктуры дают ссылку на портал управленческих кадров, на котором имеется в среднем 350 вакансий. Сайт за все время своего существования не дорос и до трети процента своего не самого рейтингового коммерческого собрата, ориентированного только на города-миллионники.
У Минкультуры есть проект "Культура Онлайн". Минобразования опекает сайт "Год учителя-2010". На сайте Минпромторга можно ознакомиться, судя по отсутствию обновлений, с прервавшимся, видимо, в прошлом году "Диалогом по промышленной политике и предпринимательству" между Россией и Европейским союзом и пофантазировать на футуристическом приложении "Развитие промышленности России".
Если бы подобные сайты можно было использовать в качестве объективного источника информации о расходовании бюджетных средств, то в их необходимости не было бы никаких сомнений, пишет издание. Однако зачастую перед тематическими сайтами стоят откровенно пропагандистские задачи, эффективно решить которые без широкой аудитории невозможно.
Непрозрачность информации об эффективности проникновения госструктур в интернет позволяет им тратить значительные бюджетные средства на все новые и новые веб-проекты, зачастую не приносящие государству никакой пользы.
В качестве редких примеров удачных и востребованных госсайтов издание называет особенно актуальный сейчас портал Гидрометцентра России и сайт госзакупок, который позволил сделать более прозрачными отношения между госструктурами и их поставщиками.