"Мы полагаем, что украинский кризис усугубляет долгосрочное замедление российской экономики, которая ранее уже столкнулась со снижением инвестиций и стойким оттоком капитала", - сказано в заявлении Fitch.
Автор статьи также подчеркивает: "Раньше любая покупка иностранной валюты считалась оттоком капитала", но при подсчете за первый квартал 2014 года ЦБ РФ не учел инвалютный обмен с банками и инвалютные счета банков в ЦБ. Если же учесть эти показатели, получится не 50, а 63,8 млрд долларов.
По мнению Fitch, риск масштабного оттока капиталов ввиду украинского кризиса - "слабое место платежного баланса" России. За первый квартал текущего года чистый отток капитала из России превысил 50 млрд долларов, отмечается в сообщении.
В конце марта агентство Fitch сменило прогноз долгового рейтинга России со "стабильного" на "негативный", ссылаясь на потенциальное воздействие санкций Запада на экономику и бизнес-среду в России.
Позднее Fitch снизило прогноз со "стабильного" на "негативный" по рейтингам 15 российских банков, включая "Сбербанк", "Россельхозбанк" (РСХБ), "Альфа-банк", "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк", и ухудшило прогнозы по рейтингам Национального клирингового центра, Росагролизинга и некоторых дочерних структур госбанков.
Понижен до "стабильного" рейтинг девяти государственных компаний. Среди них такие организации, как "Газпром", "Лукойл", "РусГидро" и РЖД. "Негативный" прогноз получили "Гражданские самолеты Сухого", "Федеральная пассажирская компания" и "Атомэнергопром".
По мнению аналитиков Fitch, прямой эффект от объявленных санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. "Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено", - говорилось в сообщении агентства.