По данным министерства юстиции, только в феврале судебным приставам направлено более 80 тысяч исполнительных документов по неплательщикам кредитов. А общая сумма новых долгов выросла в два с половиной раза - почти до 30 миллиардов рублей, поступивших за месяц.
При этом часть неплательщиков предпочитает скрыться: только за февраль в розыск было объявлено 930 человек по делам, связанным с взысканием кредитных задолженностей. Газета пишет, что данные мониторинга подобных производств регулярно направляются в Генпрокуратуру, минэкономразвития и правительство РФ. А судебные приставы ввели новые формы работы, например, проверку бухгалтерской отчетности организаций, на которых работают должники.
В целом, с учетом неоконченных исполнительных производств, на исполнении у судебных приставов уже находится более 730 тысяч исполнительных производств по невыплатам кредитов на общую сумму 117 миллиардов рублей. Речь идет только о тех должниках, на кого банки подали в суд и по чьим делам уже вынесено решение. В реальности должников, естественно, гораздо больше.
В Федеральной службе судебных приставов корреспонденту "Российской гагеты" рассказали, что взыскание долгов часто происходит через работодателей: бухгалтерии удерживают денежные средства из заработной платы должников. Если же бухгалтеры регулярно "забывают" удерживать средства, они рискуют попасть под уголовную статью - за неисполнение решения суда. По ней предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.
Кроме того, за два месяца судебными приставами-исполнителями наложено свыше 13 тысяч арестов на имущество должников. За месяц с должников взыскано более миллиарда рублей.
Сегодня государство приняло ряд программ помощи должникам по кредитам, пишет газета. Решить проблему мог бы и закон о банкротстве граждан. Минэкономразвития совместно с Высшим арбитражным судом подготовило соответствующий законопроект, который позволяет проводить реструктуризацию долгов граждан без продажи их имущества.