Так, с начала зимы началась массовая скупка акций артели старателей "Амур", входящей в пятерку крупнейших золотодобывающих предприятий России. За акции предприятия боролись нефтяная компания "Альянс" и "Объединенная золотая компания", входящая в консорциум "Альфа-групп".
В Киргизии в борьбе за влияние на золоторудном месторождении Джеруй вблизи Иссык-Куля сошлись интересы австрийской Global Gold Holding Gmbh и английской "Оксус", при этом в киргизских СМИ активно распространяется слух, что за австрийцами стоит Борис Березовский. Скорее всего, в схватку за киргизское золото уже вступил и российский государственный гигант "Алроса" (контролирует четверть мирового рынка алмазов). Компания, по заявлению ее президента Сергея Выборнова, достигла договоренности о приобретении лицензии на разработку джеруйского месторождения, при этом, учитывая возможности "Алросы", она вполне способна плодотворно для себя работать, не только с представителями власти, но и с оппозицией. События в Киргизии разворачиваются по законам современного триллера, перед которым возможно уже померкли истории борьбы за золото Калифорнии, Южной Африки и Аляски. По крайней мере, там до отставок глав правительств из-за конфликтов вокруг месторождений золота дело не доходило, как уже не раз происходило в Киргизии.
В ближайшее время может найти своё разрешение и кризисная ситуация с добычей золота в Армении. Речь идет о Сотском месторождении с разведанными запасами в 80 тонн. Рудник расположен в 18-20 км к востоку от озера Севан и является сегодня единственным перспективным месторождением в этом районе. Освоением рудника занимается ООО "Араратская золотоизвлекательная компания" (AGRC), которая принадлежит индийской горнопромышленной корпорации Vedanta Resources plc. Однако, судя по заявлениям властей Армении, руководство страны готовится к смене собственника на Сотском месторождении. Все последние месяцы министр охраны природы Армении Вардан Айвазян демонстрировал крайнее недовольство работой AGRC, последовательно обвиняя ее руководство в сокрытии 3 тонн золота, неплатежах в бюджет, низких зарплатах, нарушениях экологических норм. По информации наших источников в Минпроме Армении уже подготовлен указ об отзыве лицензии у золотодобытчиков.
Критикуя Vedanta Resources, Айвазян транслирует позицию руководства страны, которое почти наверняка уже приняло решение "пустить" на Сотское месторождение другую компанию. И здесь вновь всплывает "Алроса", по словам президента компании, Сергея Выборнова: "у "Алросы" уже есть лицензия на Азатекское золоторудное месторождение". И, разумеется, "Алроса" не откажется и от других активов в небольшой южной республике. Приход на Сотское месторождение крупнейшей российской государственной горнорудной компании был бы логичным в свете особых политических и экономических отношений между двумя странами, возможностей "Алросы" и ее стремлением к диверсификации своего бизнеса. В отличие от Киргизии власть в Армении очень устойчива и последовательна, и если Vedanta Resources попала под огонь непрекращающейся правительственной критики, значит ее дни в Армении, сочтены.
Однако "Алросу", при всем том, что сегодня она выглядит явным фаворитом в борьбе за Сотское месторождение, могут подвести ее же собственные аппетиты. На армянское золото претендует и другая российская компания - "Полиметалл", крупнейший в стране производитель серебра и второй по объемам производитель золота. Он контролируется инвестиционной компанией "Нафта", конечным бенефициаром которой является российский миллиардер Сулейман Керимов, а "Нафта" хорошо известна своей хваткой и умением проводить рискованные операции.