Законом определены риски, механизм организации страхования и страховая сумма, в пределах которой страховщик будет обязан возместить потерпевшим причиненный вред - 400 тыс. рублей. На компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших, предусматривается 240 тысяч рублей. В случае же если вред был причинен одному потерпевшему, страховая сумма составит не более 160 тысяч рублей. Что касается компенсации за имущество, поврежденное в результате ДТП, ущерб нескольким потерпевшим компенсирует сумма в 160 тысяч рублей, а одному - не более 120 тысяч рублей.
Не был в законе освещен лишь один, но для владельцев автомобилей крайне важный вопрос: сколько будет стоить полис обязательного страхования, без которого на улице с 1 июля будущего года появляться нельзя. В законе этого не прописано - страховые тарифы должны быть утверждены постановлением правительства, но этим вопросом министры пока не занимались. В Минфине лишь отметили, что стоить страховка будет 600 рублей в год, но никаких подробностей не указали.
Между тем страховщики сами взялись за расчет тарифов, и вышло, что за сумму, которую называют в Минфине, можно будет застраховаться разве что в российской глубинке. В Москве и Петербурге полис обязательного страхования обойдется в 60-70 долл. в год - что, однако, все же в полтора-два раза ниже, чем предлагаемые коммерческие услуги. Такие данные содержатся в предварительных расчетах Российской ассоциации страховщиков ответственности владельцев автотранспорта (РАСОВТ).
Не меньше, чем стоимость полисов, беспокоит страховщиков и организация самого процесса. Особенно в связи с новым административным кодексом, который запретил сотрудникам ГАИ определять вину водителей в ДТП. Если все сделают "как всегда", а не как надо - то придется водителям ходить по судам, которые только и могут указать, кто именно виновен и чья страховая компания должна заплатить. Страховщики, однако, понимают, что подобное решение будет означать крах автострахования и собираются предпринять определенные меры.
Так, законом предполагается, что будет создана специальная профессиональная организация, которая объединит участников системы обязательного страхования "автогражданки". РАСОВТ надеется, что создана такая организация будет на ее основе, и участники, как пишет "Время новостей", старательно вырабатывают принципы и механизмы будущего массового страхования гражданской ответственности водителей.
В основном все сводится к тезису "как в Европе", где автострахованию уже 50 лет и накоплен определенный опыт. Например, предлагается ввести льготы для водителей, которые несколько лет ездят без аварий. Кроме того, для оперативной выплаты возмещения РАСОВТ предлагает разработать специальные схемы, по которым будет определяться вина пострадавших в ДТП и выплачиваться возмещение. Предполагается, что до суда будут доходить только самые сложные и спорные аварии. Участникам же мелких ДТП будет предоставлена возможность разъехаться с миром, даже не вызывая сотрудника ГАИ - страховые компании сами разберутся между собой, ориентируясь на заполненные участниками ДТП протоколы.
Ассоциация намерена также создать и специальный компенсационный фонд, выступая гарантом по обязательствам тех своих членов, которые окажутся не в состоянии расплатиться с клиентами.
Как рассчитали в РАСОВТ, в первые полгода действия закона за полисами "в добровольно-принудительном порядке" придут около 10 миллионов человек. Это те, кто будет проходить техосмотр или регистрировать авто (с 1 июля 2003 года без полиса это сделать будет невозможно), и просто законопослушные водители.