"Ведомости" сообщают, что новая стратегия инвестирования фонда национального благосостояния будет представлена Минфином в правительство к 1 октября.
Средства фонда могут вкладываться в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эта финансовая стратегия реализуема, считает издание, если структура доходов бюджета, в частности размер НДС, останется неизменной. Иначе выпадающие доходы придется компенсировать из фонда уже через 5-7 лет.
Бегство капитала из страны, вызванное войной с Грузией, и снижение цен на нефть способствуют тому, чтобы решение об инвестировании фонда национального благосостояния было принято в пользу внутреннего рынка, полагает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.
Капитал уводят из страны не по рыночным причинам, а по политическим, значит, и отвечать надо политическими мерами — правительственной поддержкой рынка, говорят эксперты газеты, приводя в пример нацфонд Китая, который в 1997 году поддержал Гонконгскую биржу, индекс которой упал на 10,4%.
По идее Минфина, фонд поддержит пенсионную систему: из его средств ежегодно будет выделяться целевой трансферт — 0,6% ВВП.
В финансовой стратегии до 2023 г. Минфин предлагает даже снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП ради того, чтобы фонду национального благосостояния доставалось больше. По оценкам Минфина, к концу этого года он составит 100 млрд долларов против 32 млрд в августе.
Есть опасность, как пишет гзета, что на доход фонда национального благосостояния повлияет высокая инфляция, а на размещение — коррупция: деньги могут пойти на поддержку отдельных компаний. Вложение в западные рынки более безопасно, пишет газета.