Как отметил Онищенко, "учитывая сбор урожая 2006 года, нами проводится экспертная оценка поступления на российский рынок соков и материалов, из которых они производятся, как молдавского, так и грузинского происхождения". По его словам, проверка соков начата, чтобы решить вопрос "об их легальности на российском рынке". Отечественные независимые эксперты убеждены, что новый виток продуктовых запретов, как и прежде, обусловлен главным образом политическими мотивами. "Вполне возможно, что соки в Грузии и Молдавии действительно могут не соответствовать стандартам, - рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков. - Но к данной ситуации это отношения не имеет. Действия Роспотребнадзора обуславливаются политикой".
Явно не санитарная подоплека бросается в глаза, если учесть мизерные объемы поставок в Россию грузинского сока. Многие участники рынка в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вообще разводят руками - сталкиваться с соками грузинского производства им уже давно не приходилось. Напротив, ввоз соков из России составляет значительную часть грузинского плодоовощного импорта.
Мало того, структура нашего сокового импорта за последние годы изменилась до неузнаваемости. Еще пять лет назад его доля оценивалась в 65% всего рынка соков России. Сейчас же аналитики отводят импорту скромные 5-7%. Бывшие страны СНГ поставляют свою продукцию почти исключительно на рынки соседних с ними российских регионов и в весьма незначительных количествах. Страны Западной Европы работают в так называемом премиальном сегменте, где продукция отличается повышенным качеством и более высокими ценами, а потому, не являясь массовой, не может "делать погоду". Основными странами-экспортерами соков на российский рынок в прошлом году были: Молдавия (27% общего объема нашего импорта), Нидерланды (19%), Таджикистан (12%), Украина (5%), Иран (4%), Венгрия (3%). Дальше идут Германия, Италия, Великобритания, Польша с указанной уже весьма дорогой продукцией.
Общее снижение спроса на импортные соки эксперты связывают с двумя причинами. Европа не конкурентна из-за высоких цен: 30-50% - разница для потребителя большая. Производители из стран СНГ уделяют слишком мало внимания продвижению своей продукции на территории России, а потому остаются в проигрыше при сходной цене и качестве товара. К тому же, отмечают специалисты, отечественный рынок поделен четырьмя крупнейшими производителями. Поэтому все остальные вынуждены работать на низкобюджетного регионального потребителя и "чужим" на наш рынок ход все чаще оказывается закрытым.
Однако Геннадия Онищенко, начавшего борьбу с соками, которых, по сути, нет, это не смущает. Еще раз твердо пообещав, что ни винам, ни минералке из Грузии амнистии в ближайшее время не видать, глава Роспотребнадзора озвучил намерения и по сокам. "Принцип прежний - обеспечьте качество, тогда возвращайтесь", - подчеркнул он.