Снижение повседневных расходов в феврале объясняется не только укороченным месяцем. Судя по всему, предполагают социологи, россияне серьезно решили сэкономить после резкого скачка цен на товары в январе.
Так, доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась до 50%. Средний чек остался почти неизменным относительно первого месяца года, потеряв всего 0,4%.
Таким образом, можно говорить, что в феврале россияне действительно реже ходили в магазины, меньше тратились на продукты, констатируют эксперты "Ромир".
Расходы в феврале, по данным исследования, сократили жители практически всех регионов и типов городов. Лишь в Южном ФО расходы населения прибавили 5,6% по сравнению с январем. В остальных федеральных округах наблюдалось снижение: от -0,8% в Северо-Западном до -8% в Центральном.
Москвичи показали противоположную динамику трат, увеличив за месяц свои расходы на 2%, а в разрезе года - на +11,1%. В Санкт-Петербурге зафиксирован аналогичный годовой рост на +11,5%, хотя в месячном исчислении расходы населения упали на 1,6%.
По оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей) в феврале увеличились на 8,6%. Рост показателя оказался рекордным почти за четыре года, но он носит временный характер.
Рывок обеспечила лишь разовая выплата 44 млн пенсионеров, которые получили в январе по 5 тыс. рублей каждый.
В годовом исчислении общие расходы россиян выросли на 1,3%. Однако с учетом инфляции в 4,6%, накопленной с февраля прошлого года, роста не получилось.