Дефицит Пенсионного фонда России в 2012 году оценивается в 1,075 трлн рублей. На покрытие дефицита ПФР в 2013-2015 годах правительство направит из федерального бюджета более 3 трлн.
Как пишет "Коммерсант", на закрытом совещании у премьера Дмитрия Медведева с участием Ольги Голодец обсуждался набор мер по реформированию пенсионной системы. Голодец публично огласила только одну из них - новую формулу расчета пенсий, основанную на стажевом коэффициенте работника.
"Пенсии должны быть более дифференцированные в зависимости от трудового вклада человека и от его вклада в пенсионную систему", - пояснила вице-премьер. Возврат к формуле образца 2001 года, по которой пенсия начисляется с учетом в том числе и стажевого коэффициента, а также индивидуального среднего годового заработка работника, ранее предлагало правительство Владимира Путина.
Среди "серьезно обсуждаемых вопросов - отмена накопительного компонента пенсии вообще или частично". Например, ранее чиновники выражали мнение о нецелесообразности введения накопительного компонента для низкооплачиваемых работников, поскольку большую прибавку к пенсии они себе накопить не смогут.
Эксперты ОЭСР также представили правительству свои рекомендации. Главная из них - сохранение накопительной части пенсии. Такая модель, утверждают экономисты ОЭСР, наиболее устойчива к различного рода рискам. Их исследование показало, что в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введен обязательный накопительный компонент, коэффициент замещения превышает 60%.
Напомним, что президент Владимир Путин в начале мая поручил правительству до октября разработать проект стратегии развития пенсионной системы в России. В ней должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии гражданам, пожелавшим работать по достижении пенсионного возраста.
Минфин в свою очередь считает возможным удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию. Министр Антон Силуанов неоднократно высказывался о необходимости стимулирования граждан к позднему выходу на пенсию. Министр приводил в пример механизм, действовавший в советский период, когда люди, вышедшие на пенсию позднее, получали больше.
"Задача в том, чтоб та нагрузка, которую несет федеральный бюджет по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы, а это 10% всех расходов бюджета, чтоб эту долю постепенно сокращать", - сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".
"Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию", - предлагает глава Минфина.
Второй вариант развития событий, по мнению Акиндиновой, - это правительство, отказавшись от "одиозной меры", предполагает проводить реформирование, которое связано со стимулированием более позднего выхода на пенсию. "Это будет скрытое повышение пенсионного возраста", - отметила она.
В свою очередь Минздрав настаивал на переходе к расчету страховой части трудовой пенсии по старости в зависимости от трудового стажа и заработка. Это давало бы россиянам выбор: получать полную трудовую пенсию по старости, либо повышенную в зависимости от трудового стажа и величины заработка.
Чиновники Минтруда также решили сделать ставку не на возраст, а на стаж: по их мнению, мужчины должны отработать 45 лет, а женщины - 40. При этом, самое главное, трудовой стаж должен быть непрерывным. В случае неисполнения этого условия человек сможет претендовать лишь на пенсию минимального размера, пишет "Труд".
По мнению "Новых Известий", концепция Минтруда дает пенсионерам возможность получать в будущем до 70% утраченного заработка. Однако для этого еще работающий человек должен участвовать сразу в трех компонентах предлагаемой системы: государственном, который составляют отчисления работодателя в Пенсионный фонд; корпоративном, формируемом за счет дополнительных отчислений предприятия, и частном. Последний складывается из добровольных отчислений сотрудника в выбранный им самим банк, НПФ или страховую компанию.
Эксперты отмечают: на практике крайне малое количество россиян представляют себе, как и что нужно делать, чтобы правильно "сложить" свою пенсию из этих трех "кубиков".
И вообще, непрерывно проработать 40-45 лет, да еще официально, в нашей стране почти невозможно. Теневой сектор экономики очень велик; многие прерывают стаж, уходя с "белой", но крайне низкой зарплаты на неофициальную "серую" или даже "черную". А значит, десятки тысяч людей никогда уже не смогут получать полную трудовую пенсию.