Об этом председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал члену президиума Ассоциации юристов России Михаилу Барщевскому. Их беседу в четверг публикует "Российская газета".
По словам Макарова, идет процесс возвращения Государственной думе отнятых у нее в последние годы прав в сфере бюджетных правоотношений. Восемь лет назад в связи с кризисом надо было дать возможность министерствам и правительству принимать оперативные решения. Кроме того, напоминает председатель думского комитета, "считалось, что у нас был лучший министр финансов, который лучше парламента знал, куда и как расходовать средства".
Именно поэтому Дума была лишена возможности не только контролировать, но и даже толком рассматривать бюджет. Порой изменения в бюджет принимались вместо трех чтений в одном.
Теперь же принят закон о парламентском контроле, одна из статей которого целиком посвящена контролю в сфере бюджетных правоотношений и занимает половину этого документа. Все права парламента в сфере контроля бюджета предварительного, текущего и последующего, отмечает Макаров, восстановлены.
Одновременно парламент получил возможность участвовать в разработке налоговой, бюджетной политики и государственных программ, которые должны стать основой бюджета.
Наконец, был принят закон о Счетной палате, которая стала высшим органом финансового контроля, а в Бюджетный кодекс внесены соответствующие изменения. Таким образом, полагает Андрей Макаров, у парламента теперь возможности есть. Другое дело, что за восемь лет парламентарии разучились этими возможностями пользоваться, пока все умеют по-разному. Предстоит снова этому научиться.
А вот новые налоги россиянам, как надеется председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, не грозят. Проблема не в новых налогах - "нам бы со старыми разобраться". С 2004 года налоговая система, по его словам, "самым серьезным образом ухудшилась" с точки зрения налоговой нагрузки. По этому показателю российская экономика начала становиться неконкурентоспособной.