По данным издания, осенью предприниматели стали получать письма из налоговой инспекции. Последнюю интересовало, на каком основании бизнесмены уменьшали себе налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) на сумму страховых взносов.
В процессе общения налоговики показывали предпринимателям письмо Минфина от 6 октября 2015 года. Оно было посвящено льготе, которой пользуются индивидуальные предприниматели (ИП): они могут уменьшить сумму своих налогов на сумму взносов, уплаченных в Пенсионный фонд России (ПФР). В письме говорилось, что ИП пользуются этим вычетом неправомерно.
При этом ранее Минфин и ФНС в многочисленных разъяснениях для ИП утверждали, что вычитать из налогов можно все уплаченные фиксированные страховые взносы, отмечает РБК. Но в письме от 6 октября, по данным издания, была изложена прямо противоположная позиция: вычитать 1-процентный взнос в ПФР из налогов нельзя.
Письмо подписал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. На своей странице в Facebook он пояснял, что все дело в позиции Минтруда. В ведомстве считают, что "сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов".
"Что делать, взносы - не налоги, компетентный орган по ним не Минфин, ну и мы были вынуждены отправить позицию в ФНС, которой они, очевидно, будут руководствоваться, пока где-нибудь дело не дойдет до суда", - пишет Трунин.
В беседе с корреспондентом РБК он признал, что считает такую позицию не совсем справедливой: "Однако, если Минтруд свое мнение не поменяет, мы будем вынуждены ориентироваться на него".
В сообщении Facebook чиновник также отмечает, что "очевидно, что по мере того, как взносы и налоги расходятся друг от друга все дальше и дальше, количество подобных казусов будет только расти". При этом он признает, что такая ситуация возникла из-за того, что во время принятия поправок в законодательство о страховых взносах "никто не озаботился внесением изменений в налоговое законодательство".
Эксперт компании "СКБ "Контур" Павел Орловский считает спорным толкование Минтрудом и Минфином ФЗ-212 "О страховых взносах". "В 14-й статье закона прямо говорится, что все страховые взносы, уплачиваемые ИП, являются фиксированными", - заявил Орловский РБК.
Теперь предприниматели опасаются, что им не только отменят льготу, но и доначислят задним числом налоги, отмечает издание. По его подсчетам, такое изменение позиции чиновников может обойтись индивидуальным предпринимателям приблизительно в 9 млрд рублей.
Пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) по Московской области в течение четырех рабочих дней не смогла ответить журналистам, насколько обоснованны эти опасения. В то же время, по словам одной из собеседниц РБК из числа ИП, в инспекции ей сказали, что все предприниматели, кто делал вычет в 2015 году, в ближайшее время должны получить требования ФНС о доплате налога с учетом пени.