"Ростех" скупает мусорные заводы и хочет включить их в систему господдержки возобновляемых источников энергии
Moscow-Live.ru
Госкорпорация "Ростех" предложила включить теплоэлектростанции, на которых сжигают твердые бытовые отходы, в систему господдержки возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Об этом, как сообщает газета "Ведомости", сообщили в холдинге "РТ-инвест", который консолидирует региональных операторов по утилизации мусора. 25% холдинга принадлежит "Ростеху".

К 2020 году, по расчетам госкорпорации, в стране может быть построено 30 таких заводов общей мощностью более 700 мегаватт. Предложения "Ростеха" по поручению правительства уже проработано с Минэнерго. Эксперт "Газпромбанка" оценивает расходы по строительству такого завода в 4-5 тыс. долларов на 1 кВт производимой мощности.

Постановление правительства РФ о поддержке возобновляемых источников энергии появилось весной этого года. Для привлечения инвестиций в зеленую энергетику было решено использовать договор, по которому за новые мощности потребитель платит в несколько раз дороже, чем за мощности старых энергоблоков, пишет газета. Норма доходности на инвестированный капитал по договору для возобновляемых источников - до 14% в течение 15 лет.

Некоторые эксперты, впрочем, не разделяют энтузиазма "Ростеха". Как пояснил журналистам председатель наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" Александр Старченко, подобные схемы "только увеличивают цены на электроэнергию для промышленности и, соответственно, душат реальный сектор".

Проекты "зеленых" станций, которые смогут вернуть инвестиции через договор, Минэнерго отбирает на конкурсах. На следующий год отобрано 35,2 МВт, всего до 2017 года предполагается разыграть 2 гигаватта.

Схема поддержки мусорных заводов, предложенная "Ростехом", во многом аналогична нынешним принципам господдержки, однако расчет платы за мощность будет учитывать выручку завода от платы за утилизацию отходов и от продажи тепла.

Весной этого года "РТ-инвест" начал скупать региональные компании, чтобы создать федерального оператора утилизации мусора. Сейчас холдинг контролирует двух операторов - ПЖКХ в Казани и АГЖО в Нижнем Новгороде, недавно заключено соглашение о мусороперерабатывающей инфраструктуре с Ульяновской областью.